世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
认真了解对待11条理财真理
2008-02-10 17:22 来源:上海金融报 
摘要:

   如果你花上几天的时间跟踪一下市场,研究一下投资,再看看财经电视频道,你也许就会发现,自己的身边充满了各种不确定性。股市是涨还是跌?哪只基金会成为闪亮之星?利率下一步将走向何处?然而,当你退后一步时,你又会惊奇地发现,实际上能够确定的东西也有很多。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com你永远无法准确知道未来数日、数周的股市走势,但是谈到理财时,有许多真理是你无法辩驳的。其中就包括以下11条。

  由俭入奢易,由奢入俭难

  随着工资不断提高,你的生活水准可能也会水涨船高,外出吃饭的次数增加了,换了更好的车子,甚至还会买更大的房子。这些都是情有可原的。总是压制自己的欲望,也不利于充分享受生活。不过,生活水准的不断提高是要付出代价的。

  由于你的生活方式变得越来越费钱,要想退休就会变得没那么容易,因为你需要赚更多的钱来维持高水准的生活方式。当然,为了能够退休,你也可以削减各类开销。不过,一旦你习惯了某种生活标准,要想降低就十分困难了。

  欲壑难填
 
  在削减开支和努力提高现有生活水准之间,多数人会选择后者。他们永远都想要更好的车子、更大的房子、更高的薪水。而一旦得偿所愿,他们很快就又变得不满足。

  学术界将之称为享乐适应(hedonicadaptation)或是快乐水车。当升职或是新房新车带给我们的兴奋逐渐消退时,又会开始去追求别的东西,如此周而复始。

  欠债还钱

  欠债还钱是天经地义的事情。

  不过,我依然很想知道,那些大量透支信用卡、欠下大笔车贷、房贷的人是怎么想的。他们究竟打算如何偿还这些欠款?或者说他们是否就打算把债务留给后代,来个父债子偿呢?

  你的家人也许是你最大的财务负担

  毫无疑问,你很清楚养育孩子、供他们念书要花多少钱。但家庭开支往往不止于此。如果你的成年孩子或者你退休的父母财务上出现了问题,你可能还要向他们伸出援手。因此,在孩子离开家独自开始生活前,你要教会孩子多存钱、理智地进行投资。同时,也不要害怕和父母讨论他们的财务问题。

  投资者的三大敌人

  他们是:通货膨胀、税和投资成本。实际上,如果将这三个因素都考虑进来,你会发现,自己的投资组合根本就不赚钱。比如,你购买了一个投资债券的共同基金,收益率为5%,如果基金的年费是1%,你的收益率就会降到4%;如果你适用的所得税率为25%,政府还要从这些收益中提走1/4,这样,收益率就降到了3%;要是通货膨胀率恰好又是3%呢?可以这么说,至少税务机关和你的基金经理是赚钱的。

  增加高风险的投资能够降低总体风险水平

  只要研究一下投资组合中每项投资的回报情况,你就会知道整个投资组合的总体回报。但是,投资组合的总体风险水平却不能这样简单地累加。

  想想黄金类股。是的,它们的走势十分不稳定。但是由于黄金类股在其他投资遭遇重挫时往往会逆市上扬,因此,把该类股加入投资组合中,能够降低投资组合的总体风险。

  多元化大杂烩

  进行广泛的分散投资,不仅能降低投资风险,还能保证你总能持有一些市场上最热门的投资品种。

  然而,如果你进行了分散投资,投资组合中不可避免地会有一些投资达不到市场的平均水平。可别因此讨厌它们,今年表现不好的投资,很有可能会在下一年成为你的大救星。

  并非所有的高风险都有高回报不论是股票基金还是个股,短期内都会出现大幅下跌。但它们两者的相似之处也就仅限于此。如果你有一只投资极为分散的股票基金,如果它出现了下跌,你几乎可以肯定它总有一天会反弹回来,并在长期内给你带来可观的回报。但如果你持有的一只个股大幅下挫,无论你等多长时间,都不敢肯定它哪天会出现反弹。

  多数投资者都无法跑赢大盘

  这一点不需要统计数据来证明,简单的逻辑分析就能让人一目了然。在计入成本之前,投资者总体的回报率与大盘一致;在计入成本之后,投资者总体的回报率就要逊于大盘了。

关键词:            
  评论 文章“认真了解对待11条理财真理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年做什么行业最吸金
 大学生假期留校拍广告日薪2500
 2008:你的工资会涨吗?
 春节将至谨防八种银行卡欺诈
 2008年理财挑战 把握下一个热点
 等老板加薪 不如自己动脑筋赚外快
邮件订阅: