世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国雪灾或已影响世界经济
2008-02-10 16:12 来源:星岛网 
摘要:

   中国被视为拉动世界经济的火车头,但雪灾使中国经济的前景变得有些茫然。雪灾造成了中国电力供应紧张,物流中断,当地农业和工业大受影响,目前经济损失已经接近四百亿元,企业的首季利润也大大缩水,丰田汽车公司在中国的工厂31日甚至不得不暂时停工,市场担忧,如果中国的出口因此受阻,恐怕也将影响到世界经济。

  此外,由于雪灾影响,中国1月31日的上证指数为4383.39点,较前一交易日下挫0.78%,超过了上周世界股市的下跌水平,为此有专家预测第一季度中国GDP的增长率可能低于10%。

  电力吃紧路又不通 企业生产受阻

  世界财经报道:http://finance.icxo.com天寒地冻,电煤告急。特别在用电量巨大的珠三角,这种情况更糟糕,目前当地大多数电厂的库存仅够两天了,全省错峰超过700万千瓦。此外,做为另一个用电大户的上海电力也严重告急,目前上海正想方设法不计成本的想周边城市购电。分析认为,这严重影响了企业生产,进而影响中国的工业进程,特别是对面临转型升级的珠三角企业来说,无疑是雪上加霜,让当地企业主更加心寒,加剧珠三角企业的倒闭潮。

  日本共同社消息指出,因煤炭无法运抵发电站,中国的供电不足问题十分严峻。江苏省部分地区为优先保证市民生活用电,对工业区实施限电。由于担心减产,铝的价格三天内上涨了6%,原材料供给也受到很大影响。

  肆虐中国各地的雪灾也波及了在华日本企业。连结中国经济中心上海和大量日企进驻的广东省的高速公路因大雪而中断。丰田汽车公司在中国的工厂31日不得不暂时停工。由于电力供应不足的情况尚未解决,物资流通线也受到重创,作为“世界工厂”的中国要完全恢复生产尚需时日。由于日本和欧美的不少厂商均从中国采购原材料和零部件,如果中国的出口受阻,恐怕也将影响到世界经济。

  农业受重创 食品价格上涨

  南方发生五十年不遇的冰雪灾害,导致冬季农作物生产受到严重影响。中央政府农村工作领导小组办公室主任陈锡文在周四(1月31日)举行的国务院新闻发布会上坦承,雪灾确实给城乡居民生活生产造成非常大的困难。他说,雪灾对新鲜蔬菜的生产,在有些地区甚至是毁灭性的。

  由于中国许多越冬作物都生长在南方地区,农村地区基础设施相对薄弱,因此冰雪天气给当地农业生产造成很大的影响。中国农业部种植业管理司副司长王守聪介绍说,截至29日,雪灾影响的16省因低温受灾作物面积达到1.05亿亩。其中,湖南、贵州、湖北、江西4个省份灾情最为严重。占整个受灾面积的四分之三。受灾作物包括油菜、蔬菜、柑橘和小麦。此外,雪灾还造成畜禽保温、饮水和饲料供应紧张。

  中国农业部畜牧业司副司长陈伟生介绍,截至目前,死亡的生猪达到87.4万头,牛8.5万头,羊45.9万头,家禽1435.6万只。在北京的畜产品市场分析人士王军接受BBC中文部采访时说,不少南运广东的生猪要么冻死,要么在路上就地屠宰,而灾害对仔猪产区的影响将使中国的生猪和猪肉价格至少今年上半年会居高不下。

  此外,由于部分地区交通受阻、物流不畅,导致蔬菜、水果等价格大幅上涨。据中国国家发改委的消息,涨价影响面涉及约12个省市,部分地区个别品种的价格上涨一倍有余。在长沙、武汉和其他受雪灾影响的大城市,蔬菜价格增加了近两倍。而不受雪灾影响的北京由于南方蔬菜供应告急也出现价格上涨的现象。 中国商务部31日发布的市场监测显示,1月20日至27日当周,全国大部分地区蔬菜批发价格较前一周上涨近一成三。

关键词:            
  评论 文章“中国雪灾或已影响世界经济 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国衰退如何打击中国?
 经济危机 下一站是亚洲?
 美国衰退 中国难以独善其身
 今年中国股市可能剧烈震荡
 中国企业开始感受到美国之痛
 美联储减息给中国带来滚滚热钱
邮件订阅: