世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
固话月租费不妨“渐进式”取消
2008-02-10 16:43 来源:中经网 
摘要:

   在居民日常生活中,交纳固定电话月租费已经成了惯例。同济大学化学系主任钱君律建议取消固定电话月租费。他在刚刚召开的上海市政协会议上提交的《关于取消固定电话月租费的建议》中提出,取消固定电话月租费的时机已经成熟。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com多年来,我国固定电话一直采用的是“月租费+通话费”的收费结构,但最近几年,这一收费方式被广大用户所指责,其中,固定电话月租费成为众矢之的。许多用户质疑,安装电话时向运营商缴纳了安装费,打电话时向运营商缴纳了通话费,还有什么理由收取月租费呢?连中消协也认为,运营商收取月租费属于强行的行业摊派,也不符合企业行为规范,同时违反《消法》规定,属于强制交易行为。

  在以前,由于安装、使用电话的用户少、成本高,为保障用户线路的畅通和正常运作,需要付出人力、电力以及维护费用,收取月租费还比较合情理。但随着使用电话的人越来越多,经营的平均成本大幅下降,电信行业已经有能力自己承担这种经营成本,而不必再继续转嫁到消费者身上。

  当然,在现阶段,要想让运营商一下子放弃这块“肥肉”还不大可能。从国际市场通用的规则来看,采用包月制或者套餐制是大势所趋。通过这种“渐进式”的改革,逐步取消固话月租费,是一个可行之策。就在不久前,网通首席执行官左迅生透露,网通将通过推广套餐方式,逐步取消固定电话月租费。笔者期待着,网通的做法能在业内形成“鲶鱼效应”,早日让固话月租费彻底退出电信市场。

关键词:固定电话月租费            
  评论 文章“固话月租费不妨“渐进式”取消”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产大国模式:让大众分享开发商的暴利
 价与值相悖 珠宝业的暴利路径
 商务部:中国品牌与发达国家有9大差距
 为何7000余家浙商07撤离上海
 中国房价下跌不会拖累消费需求
 没有黑中介就没有高房价
邮件订阅: