世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
天价商品不愁卖 “中国式奢侈”令人忧
2008-02-11 17:14 来源:经济参考报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,身居位于城市中央商务区的三层别墅,出入有专职司机驾驶的宝马车,一套衣服动辄上万元,一餐饭付出几万元眼都不眨,为花20万元买回的英国名狗配备专职保姆。这是记者亲眼目睹的广州一位富豪的奢华生活。

  如果说这种奢华生活在现代社会中还算少数的话,那么追逐住豪宅、驾名车、穿品牌、吃大餐的国人则不在少数。

  事实上,中国整体消费力尚不足以维系此类奢侈生活,国内有限的资源不堪重负,正在迈入小康社会的国人亟待建立科学消费观。

不怕价多高 就怕产不出 天价商品不愁找买家

  礼品奢侈化、节庆奢侈化在中国消费市场早已屡见不鲜。尽管天价月饼制造的“椟贵于珠”的豪华包装已被叫停,但动辄上千元上万元的豪华礼品却层出不穷。

  以销售高档商品为主的广州市友谊百货商店工艺品柜台的销售人员告诉记者:“商品不论有多高的‘天价’,都不愁找不到买家。不怕价多高,就怕产不出!”

  2000年春节时,万元年夜饭才刚刚“试水”。到了2006年1月,杭州一家酒店就推出了一桌高达19.8万元的豪华年夜饭,创出了年夜饭的天价。节庆奢华风在2007年又席卷了圣诞节,不少地方纷纷推出天价圣诞餐。

  越来越多的国人将住豪宅、驾名车、穿品牌、吃大餐等作为提高生活质量的标志。与此同时,“中国式奢侈”文化越发流行,其步步升级的态势在一些车展、奢侈品展上更是表现得淋漓尽致。

  2007年11月在广州举行的车展上,不少豪华名车被悄然订下。10米长的黑色超长悍马报价25万元,车展仅三天已有七八位客户下了订单,这些客户大多来自珠三角,有的还是从安徽、浙江慕名赶来。在法拉利展台,一辆售价高达450多万元的豪华跑车每年限量生产四五辆,高峰时一天有10多位客商想要订购。

  在不久前举行的第二届广州国际奢侈品展上,有酒家推出了每位食客10万元的“世纪盛宴”参展。在上海举办的被誉为“世界奢侈品嘉年华”的全球知名综合性奢侈品展上,越是顶级名车越受买家追捧,200至300万元的玛塞拉蒂订掉三辆,170万元的保时捷升级版有10个意向,林肯、世爵、捷豹、凯迪拉克的意向则近30个……光是名车的成交额就达5000至6000万元,其中标价最贵的120万美元(近1000万元人民币)的Saleen跑车,更是很快觅得买主。

汽车 大宅成生活目标 超前消费 年轻人愿当“负翁”

  今天的中国消费市场,“比富斗阔”已不仅仅是少数有钱人炫富心态的表现。中国品牌战略协会的一项统计显示,中国的奢侈品消费人群已达到总人口的13%,且还在迅速增长中。而拥有大排量汽车和大住宅的生活正成为越来越多国人的生活目标。

  郭伟明(化名)在广州一家外企工作,妻子在一所学校教书,夫妻俩加起来的月收入有1.5万元,本可过得十分富足。2005年结婚时,他们贷款买了一套位于市中心的150平方米的大房子,2006年又贷款买了一辆20多万元的2.4升排量的车。

  超前消费让他们提前享受到了同龄人无法拥有的物质生活,但这一切并没有给他们带来过多的快乐。

[1] [2] 下一页
关键词:消费观念            
  评论 文章“天价商品不愁卖 “中国式奢侈”令人忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 80后小夫妻 奢侈育儿愁煞老辈
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
 白领生活下流化 中产阶层很遥远
 王志浩:中国一年等于美国的四年吗
 仔细思量中国的软实力
邮件订阅: