世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
2008-02-11 17:07 来源:世界经理人  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,说香港商界,不能不说到李嘉诚。做回归十周年香港十大企业家系列,不可能绕开李嘉诚

  因为,他可以说是香港企业家之首,是最具代表性的香港商界人物。

  香港大学举办“回归十年风云人物选举”,李嘉诚的得票仅次于特首曾荫权,位居第二名,居商界之首。在《福布斯》今年3月公布的全球富豪榜中,李嘉诚排名第9,是华人首富,资产估计达230亿美元(约1840亿元)。在内地及香港,几乎无人不识“李超人”。

  近年来困扰李嘉诚的是是非非太多,令他较抗拒接受访问。

  这位亿万富翁,承诺将三分之一身家捐献的大慈善家,对香港政治经济有举足轻重影响的白手兴家创业者楷模,为何会“说什么都错”?

  很大程度上这是盛名所累。如今,和黄在全球56个国家有业务。在香港的业务更是无孔不入:购物可能要光顾到其旗下的百佳超市或屈臣氏,住房可能会是长实建的(内地是和黄),打电话要用和记电讯网络,听广播会听到他的新城电台。甚至,到学校上课,会到李嘉诚大楼;生病了看医生,抬头会看到“李嘉诚健康院”。还有那些看不到品牌的业务,比如,和黄属下的货柜码头关乎香港人的衣食住行,赫斯基能源为人们发光发热。

  在这种“包围”下,很多香港人把大大小小的不满都投射到这位人人皆知的老板头上。李嘉诚的生意做得愈来愈大,他在决策者心目中的地位自然提升,此举便会引来“官商勾结”的指责,或者一些指指点点。媒体批评李嘉诚,会抓住读者的眼球。

  反观李嘉诚两位老朋友——恒基集团主席李兆基及新世界集团主席郑裕彤,他们的生意也做得很大,集团业务也深入到市民生活的方方面面,但他们每次见到记者,都会轻松回答问题,从来没有说过哪家媒体对他们不公平。

  互为因果之下,香港市民及媒体对他们就宽容得多。

  举一个最明显的例子。今年3月,李兆基宣布捐款4亿港元予香港科技大学兴建新校园,科大为了表达谢意,特意将新校园命名为“李兆基校园”以作纪念。而2005年5月,李嘉诚捐助10亿港元予香港大学医学院,港大决定将之易名为“李嘉诚医学院”,却受到一些港大师生及校友的强烈反对。难怪李嘉诚有“说什么都错”,甚至“做什么都错”的感觉。

  当然,要采访李嘉诚还是有机会的。而且,每年有三次!一次是每年3月长实和黄公布全年业绩记者会,一次是每年5月长实和黄股东大会,一次是每年8月长实和黄公布半年业绩记者会。这一年三会,记者们除了关注两家上市公司的业务表现外,还会不断追问李嘉诚的营商哲学,他对内地、香港乃至全球营商环境的评价,以至他的个人及家庭生活。

  今年8月,李嘉诚便要庆祝八十大寿。这个纵横商场超过半个世纪的成功企业家会否交棒?如何交棒?能否交棒成功?这将会是媒体另一个追访焦点。

  本报记者过去3年持续参与群访李嘉诚,以下为历次访谈的精粹及他在和黄内部刊物上谈香港回归10年感想的内容。征得李嘉诚的授权,辑录如此。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:李嘉诚            
  评论 文章“李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘周建明操纵股市内幕
 任志强:看跌楼市的人最终会失望
 上海社保案结果将出 陈良宇或两会前将受审
 中国电力一姐李小琳简历
 李鹏之女李小琳接掌中国电力
 郭台铭成2007台股个人持股最大户
邮件订阅: