世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
格林斯潘:世界经济最大威胁来自美国房价
2008-02-11 17:12 来源:第一财经日报 作者:祝慧 孔华
摘要:

  华盛顿当地时间1月25日上午11点,记者来到格林斯潘离白宫不远的办公室。由于早到了十多分钟,记者先在办公室外的沙发上等待。到约定时间,记者在他秘书的带领下,穿过一间不大的房间,来到他的办公室,他已经站在门口迎接我们了。
  他身边的人都称呼他为格林斯潘博士,我们也就入乡随俗。


  全球地产泡沫引发次贷


  记者:我们此次采访的目的是了解次级贷款危机对美国和世界经济的影响。
  格林斯潘:让我先尽可能地解释一下什么是次贷。次贷市场在美国是一个相对较新的市场。以前借贷的标准比较严格,对低收入、高信用风险的人群,买房子会比较困难一些。>>>>>进入美国次贷危机专题报道
  在最近一二十年里,这种情况发生了变化。这个过程当中,实际上,美国在这方面施加了压力,你们也知道,美国是资本主义社会,拥有不动产是这个经济体制运转中很重要的一部分。因此,尽可能地鼓励人们拥有住房就变得很重要,于是我们制定了一些计划,鼓励银行推出现在我们叫次级贷款的方案。之前,没有什么问题,但在全球房地产泡沫产生时,次贷就变成了很严重的问题。


  记者:能详细解释一下吗?
  格林斯潘:之所以说房地产泡沫是全球性的问题,是因为在除德国、日本外的发达国家和很多发展中国家都存在房地产价格上涨的问题。
  由于这一原因,次贷的问题就开始出现。因为次贷的信贷标准相对较松,当次级贷款证券化后,被打包在全世界范围内出售。
  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,这个打包的证券化的产品,给商业银行、投资银行、对冲基金等带来的利率大大超过这些机构之前所见过的。主要是因为美国的房产价格还在不断上升,当时被银行收回抵押贷款和拖欠还贷等比例相当小的。所以在当时的情况下,证券化产品确实能够带来高回报而且低风险。因而对冲基金等对次贷证券化产品的需求大大增加。这使贷款者极大地依赖次级贷款的借款者。
  这种情况愈演愈烈,因为越来越多的银行受高利率回报的驱动参与到次贷的热潮中,而把住房贷款发放给越来越多不符合借贷标准的人。在房屋价格不再往上走的时候,出现越来越多的拖欠还款和银行收回抵押权的案例。
  而证券化放大了这一问题。刚开始主要是在发达国家,然后就像滚雪球般,在美国很小的次贷市场产生的问题就发展成为始料不及的危机。当2007年8月9日造成的损失开始浮出水面的时候,很多地方都同时发现了问题。


  记者:评级机构在其中扮演什么角色呢?
  格林斯潘:技术上的原因则是因为某些评级机构将远远不合乎3A标准的次贷和次贷产品评为3A。正因为这样的原因,在很短的时间里,金融市场突然发生了很大的变化,新发的抵押贷款中次级贷款几乎消失了。就算有也是固定利率次贷而不是浮动利率贷款,而通常次贷是采用灵活的浮动利率形式。结果是次贷支持的证券化产品在减少。
  在账面上,次贷产品有大约9000亿美元的价值,但大部分的价值已经被一笔勾销了。这个损失非常大。因为房屋价格继续下降,这个损失也在继续扩大。与次贷有关的产品在迅速失去其原来的价值,那些仍在持有这些产品的机构赔了很多钱。这种情况只有美国房屋价格企稳后,才会改善。而这还需要一段时间。

[1] [2] 下一页
关键词:格林斯潘   次级贷款危机         
  评论 文章“格林斯潘:世界经济最大威胁来自美国房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢伏瞻:还不能判断房市出现拐点
 潘石屹:降税费激活二手房市场
 王石:拐点论并非为向政府示好
 潘石屹:盘活二手楼市 京房价可降一半
 罗杰斯:商品牛市或将延续至2018年
 潘石屹:"面粉贵过面包"时代将过去
邮件订阅: