世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
富裕人士理财生活面面观
2008-02-11 17:36 来源:深圳特区报 
摘要:

   资本市场持续繁荣,投资大众财富激增

  最新一项调查显示对超高收益的渴望削弱了人们应该拥有的幸福感

  投资市场的高收益,使投资者对未来有较高的收益预期。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com有钱就一定幸福吗?无可否认,财富能满足人们更多的生活需求,带给人们更美好的物质生活,但是,最新一项调查显示,有钱人也不一定就幸福。

  日前,君融HNWI--China财富管理2007年系列指数在深圳发布,这是中大君融个人理财研究中心对可投资资产在100万美元以上的中国富裕人士进行的一次调查。根据国家统计局及麦肯锡相关报告显示,中国有四分之三的富裕人群集中在北京、上海、广州和深圳四个地区,因此,此次调查主要集中在上述四个城市进行。

  可以说,这是一个行为观察指数和感性认知指数,透过对幸福感、个人风险偏好、投资欲望、理财教育、理财信心以及顾问认知的重要性等多个指数的分析,使我们关注到今年人们的财富变化、理财方式的变化和生活感受的变化。

  幸福感:财富增多幸福感下降

  从该份调查中,记者发现,虽然客观指标财富水平指标上升了20.12%,但幸福指数却不升反降0.29%。而两个主观的满意度指标也有明显下降,如财富满意度指标下降12.37%,理财成果满意度指标下降6.36%。

  对此,个人理财专家毛丹平博士认为,今年国内资本市场的繁荣,为中国富裕人士带来了财富水平的跃升,加之近年来经济的强劲增长,也使富裕人群的主要构成者企业家群体财富激增。但是,财富的增长并令幸福感有所下降,这表明了相对财富观已开始替代绝对财富观。通货膨胀、对奢侈品的期望、对超高收益的渴望,渐渐吞噬了人们应该拥有的幸福感。

  也就是说,财富是一个相对概念。尽管财富水平增加,但是,富裕人士数也在同时增长迅速,财富更加集中,所以,在和他人及财富增速的比较,可能会导致现有的一些富裕人士对自己的财富和理财成果满意度降低。另外,通货膨胀也会使富裕人士的财富缩水,而人民币的升值也增大了以外贸加工为主业的私营企业主的财务压力,这些因素,都相应地使富裕人群对财富满意度降低。

  个人风险偏好:转向中庸进取型

  从调查个人风险指数中,投资性格风险指标与近期风险指标,分别显著上升了25.27%和34.55%,这显示出了投资收益的大幅上升,使人们的整体风险偏好,从中庸保守直接变为中庸偏进取,表现了过往市场投资收益表现对人民偏好的影响。

  同时,记者也注意到,个人风险指数12.64%的增幅,位居全部指数变化之首。中大君融执行董事苏武康表示,在实际负利率的中国,随着中国证券市场的快速发展,富裕阶层把财富从储蓄转移到投资市场,表明风险收益需求已经从中庸转为中庸进取型,因此,投资者性格风险指标也相应大幅度提高。

  他指出,投资市场的高收益,使投资者对未来有很高的收益预期,导致目标风险指标上升,因为中国富裕阶层主要投资于股票和房地产,过去股票指数和房屋价格走势明显上扬,这些原因均使投资者对未来有较高的回报预期。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“富裕人士理财生活面面观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 认真了解对待11条理财真理
 攻破退休理财的三大误区
 2008年做什么行业最吸金
 大学生假期留校拍广告日薪2500
 2008:你的工资会涨吗?
 春节将至谨防八种银行卡欺诈
邮件订阅: