世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
博弈与博傻 A股已见底?
2008-02-11 16:47 来源:中国经济网 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 以前有幸听到蔡志洲老师讲投资学,他渊博的知识和饶有风趣的讲课风格给我留下了很深的印象,有一段关于买卖心理的话我至今还记得:“(股票的交易价格是买方卖方达成一致的结果)多方买到了想买的股票,心中暗自得意,认为卖股票的人是个笨蛋,把好的赚钱机会让给了他。而卖股票的空方更是幸灾乐祸,马上要跌的股票他还敢买,真是傻瓜。”股票是个能赚钱的好东西,只要买方认为马上就能赚钱,而空方认为以后能赚钱。买卖双方不是在比谁更聪明,而是比谁更傻。行情高涨的时候,买的人认为会有更傻的人在高位买他的股票。而在市场价值低估的时候,卖的人会认为会有更傻的人接盘,可以以更高的价格把筹码卖出去。笔者最近与不少投资者交流,有的人认为大盘会下跌到4300点,有的人看到4000点,有的人看到3500点,当然也有人看到2000点(笔者认为这种观点有点离谱)。他们准备到了自己预测的那个点位再买股票,到那时还在卖股票的人就是他们心目中的“傻”人。

  前两年笔者听到投资者说得最多的一句话就是:“奥运会之前股市没事,奥运前出来就行了。”如果大多数投资股票的人都有这种想法,到了奥运前,谁会买股票呢,那时市场里会找不到更“傻”的人,所以,奥运之前见高点、奥运之后回落的局面不会出现。这个过程会大大提前,有些人打算做完“业绩浪”再走,那么,业绩浪的机会也会变少了。投资股票就像下棋一样,多空双方互相揣摩对方的心理,都想获取对方的利益,这其实就是博弈。

  一些投资者这几天生活在恐惧之中,各种各样的传言、小道消息满天飞,大盘的技术图形相当难看,连这轮大牛市的上升趋势线都跌破了,到处都能听见悲观的观点,连笔者自己也开始对“年线附近是底、将展开结构性牛市”的论断产生怀疑。行为金融学中一个观点认为:当投资人持有股票时,他会自觉或不自觉地找一些理由来支持自己的行为。笔者认为现在的行情与1996年年底的暴跌非常相似,先是暴跌,需要一段时间休整,然后再逐级盘升,并没有出现大家都预料到的报复性反弹。笔者预计平安的再融资计划很可能流产,股市也将在这个时候出现转机。

  所以,笔者的观点是:投资者不必惊慌,现在的点位应该是年内的相对低点。

关键词:            
  评论 文章“博弈与博傻 A股已见底? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄湘源:过度投机始终是致命威
 三大因素“雪压”年线
 调整至少持续到3月初 半币半
 2月策略:继续回避强周期行业
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
邮件订阅: