世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
韩国《先驱报》:经济衰退在中国没有可能
2008-02-11 16:51 来源:环球时报  
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 韩国《先驱报》1月30日文章,原题:中国市场不存在泡沫韩国银行昨日发布报告称,中国不太可能会出现经济泡沫,希望能以此平息外界关于中国市场可能将走上日本20世纪80年代的老路的担忧。报告认为,像日本一样由于泡沫崩溃而引发的长期经济衰退在中国几乎没有可能性。

    一些经济学家担心,中国经济可能会重复日本的老路,出现证券和房地产市场崩溃的景象,进而引发严重的经济衰退。最近对于美国经济衰退和次贷危机影响的担忧则进一步加剧了人们的悲观情绪。有人甚至表示,在北京奥运会落幕后,中国市场就将出现大跳水。在过去5年中,中国股市上涨3.5倍。而日本股市在1985年至1989年间上涨了2.7倍。住房抵押贷款占中国各银行的放贷比例逐渐升高,这一点同当初的日本也十分相似。

    然而,这份报告却认为,与国内生产总值的增长速度相比,中国股票和房地产的价格水平相对较低。这也是韩国银行的经济学家们认为不太可能会出现市场修正的原因。另外,与过去的日本相比,房地产价格相对于中国消费者收入水平而言仍然较低。

    报告作者、韩国银行亚洲研究部主任高龙洙说:“我们注意到,中国房地产市场的需求在不断扩大,而日本在经济泡沫崩溃时的国内市场需求极少。这份报告是我们在基于日本个案研究的基础上做出的未来展望。能够确定的是,即使中国存在资产泡沫,它也绝不可能会导致经济衰退。”

关键词:            
  评论 文章“韩国《先驱报》:经济衰退在中国没有可能 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国与物价上涨、暴风雪斗争
 政府为什么不发展中小城市?
 没有一个国家能免受“全球减缓”冲击
 初级交易员玩残金融权威
 美刊:美国衰退如何打击中国?
 中国为何只救雪灾 而不救股灾?
邮件订阅: