世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
2008-02-12 13:33 来源:上海金融报  作者:一闻
摘要:
 世界财经报道:finance.icxo.com讯,2008年的情人节赶在春节长假后匆匆地来了。情人节在很多男士眼里既浪漫又辛苦,所以,聪明的你不妨提前做好准备---花点心思,过个省钱、特别、难忘的情人节。
  观念篇
  情人节的重要性是被商家吹捧出来的,为的就是把平常3块一枝的玫瑰卖到30块,把50块一盒的巧克力卖到150块。
  如果真的是根据商店内外的标价牌,根据礼物的价格来衡量另一半对自己的爱,那可真是遗失入了节日消费的陷阱。这当中的价格差,精明的消费者并不是不了解,但碍于面子、爱情无价这样的理由,把钱包给掏空了。
  对于绝大部分的男士而言,情人节并不好过,因为男性的消费观念相对比较实在,他们很难理解为什么要在这一天花双倍的价钱,去享受比平时更差的服务。但同样他们也要顾虑到另一半的感受,太多的男士就因为在情人节没有一束像样的鲜花而整整一年都被唠叨。为了下一年的耳根清净,只好盲目地消费。但实际上,他们还是在私底下交换省钱的方法,甚至整个办公室联合起来批发玫瑰,就是为了对抗这种节日的无理剥削。
  但情人节要过得浪漫,更多还是女士所提出的要求。首先,女孩子更容易被鲜花、烛光等营造的氛围所感动,尤其是在像情人节这样的特定日子。同时,也有同事、朋友之间的横向对比,当看到每个人桌上都有一束鲜花的时候,自己又怎么能没有呢。难怪,每年也有不少单身女士自己订花给自己,说到底还是为了一个面子问题。
  但平心而论,情人节昂贵的花销最后得益的是谁?不要以为男朋友花了多少钱就代表着有多爱自己,他对你的爱都流入了花商的口袋里了。不要相信所谓爱情无价的宣传口号,如果两个人是想好好地过日子,就应该一条心地精打细算过日子,仔细想想,他是在浪费两个人的钱呢。所以,成熟理性的人们应该开始计划过一个节省的情人节了。
  鲜花篇
  情人节的玫瑰有多贵?就算只是普通的一束红玫瑰花,加上包装至少100元以上,而成本据说不超过20元。但想想没有一束花,怎么去向女朋友交代呢?其实,鲜花是情人节期间涨价最过分的礼物之一,要省钱先从鲜花入手。
  提前订花是个不错的办法。现在不少花店都在情人节前10天左右接受鲜花预订,价钱在当时的行价与节日价之间,虽然贵了一点,但比节日当天的花束还是能便宜好几十元钱,尤其是一些比较珍贵的花种,加起来能便宜上百元。在情人节当天拿到一束鲜花,并且女朋友丝毫看不出破绽,这就是既省钱又安全的好办法。
  其次,有点养花知识的人,可以在节前3、4天到花店选最新鲜的花蕾,回家之后泡在有阿斯匹林的营养水当中,或者放到冰箱里,同样能保持鲜花的生命力。到情人节当天自己用花纸一包扎,也是一束体面的花束。但困难在于,不是所有男士都懂得养花,万一玫瑰花在情人节早上枯萎了,还得高价去买一束,得不偿失。有心使用这个方法的,最好在节前一、两个月就开始买一、两朵玫瑰花回来试验,最终肯定能学会养花的。
  鲜花虽然美丽,但过一两天就凋谢了,不过盆栽可不一样。很多花现在都有盆栽版,包括近年流行的郁金香,买一盆作为礼物,然后两个人悉心照料爱的结晶,这何尝不是一种情趣呢。
[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国学者求解资本回报率
 电力定价的几个经济学问题
 算算抑郁症的经济成本
 陈随有:不明白吴敬琏在担忧什么
 当前利率不动 反通胀该用啥就用啥
 自由汇率论欲炸毁中国价格"三峡大坝"
邮件订阅: