世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房地产大国模式:让大众分享开发商的暴利
2008-02-12 13:23 来源:第一财经日报  
摘要:

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,国内民意之所以对前两年持续攀升的房价诸多抱怨,是因为普通消费者已难以承受房价,没有享受到房地产业发展所带来收益刚进入2007年,中国房地产业界最引人注目的事件除了清算土地增值税之外,非美国基金华平投资集团(下称华平)莫属。1月29日,华平与上海中凯房地产开发管理有限公司(下称中凯开发)签署了股权合作协议。
  这一事件对中国房地产开发的影响并不局限于作为美国私募基金的华平再一次投资中国的房地产,更重要的是,中凯开发实际上并不是原来以房地产开发为主要业务的中凯集团,而是中凯集团入股的一家以输出房地产开发管理的专业公司。而华平的入股,使中凯开发与美国所谓的房地产开发商这一角色的定位更加接近。
  美国模式中国实践三年前,中凯开发的CEO王谦将美国小规模的私募基金特罗斯带到中国,却历经两年未寻得合适的房地产投资项目。作为美国麻省理工学院房地产金融专业的硕士,王谦从回国的那一天开始就希望把美国的房地产开发模式引进中国并进行实践。
  实际上,王谦在为特罗斯基金寻找投资项目的同时,他也在游说中凯集团董事长边华才。两人一拍即合。2006年初,中凯开发成立。第一个项目位于安徽芜湖,在不到一年的时间里,中凯开发所管理的房地产开发项目已有三个。
  王谦表示,华平入股后,中凯开发的优势更加明显,我们不仅仅可以提供专业的房地产开发管理,而且可以为项目引进资金。只要合作方愿意,我们甚至可以占项目股份的80%以上。这种已接近美国模式的开发理念,在国内的接受度却并不高。王谦坦承,中凯开发的模式要在全国范围内进行推广,难度很大,尽管公司目前所洽谈的合作项目成功率是100%,可仅有3个项目并没有太大的说服力。
  不过,对于正处于宏观调控的当口、原有开发模式面临市场挑战的房地产行业,王谦的这一尝试仍有标本性意义。与王谦实践同步的,是内地房地产行业关于中国房地产是否应该放弃香港模式,选择美国模式的大讨论。当然,也有人提出了第三条道路--中国模式。
  所谓的香港模式,是房地产开发的全部流程,从买地、建造、卖房、管理都由一家开发商独立完成,是一种全程开发模式。美国模式则代表了一种高度细分的专业化分工。从资金到开发、规划、设计、建设以及销售,各个环节均由高度专业化的公司分别完成。两者最重要的区别在于,香港模式中的房地产开发商更多地依赖于银行提供资金,而美国模式中的房地产资金,更多地来源于社会大众的资金,只有15%左右是银行资金。此外,在美国模式中,所谓开发商,更类似于中凯开发这样的专业化房地产开发项目管理公司,与国内目前的开发商定位截然不同。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房地产大国模式:让大众分享开发商的暴利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 价与值相悖 珠宝业的暴利路径
 导游缘何变“导购” 生存艰难是诱因
 三味良药 能否治愈中国房地产业泡沫症?
 房地产业被指“只为富翁增收 不为百姓造福
 房地产业兴衰 谁能未卜先知?
 外国超市如何满足中国人口味
邮件订阅: