世界财经报道 > > 股票市场 > > 股民手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鼠年投资策略:半仓布局 长期投资
2008-02-13 09:58 来源:中证投资  
摘要:

  节前市场出现了幅度较大的强力反弹,可以认为是对10月中旬以来市场持续调整的一个修正。那么,以沪综指4200点启动的反弹,会否成为一个中长期的底部?面对形势复杂的鼠年,投资者又该怎样布局呢? 

  运行在4000—6000点之间

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 从估值的角度来看,4200点的A股市场价格,并未进入产业投资者满意的区域。从H股地产股预期净资产值的水平来看,H股低估的程度大体上在50%到100%之间,这是产业投资者愿意买进的价格水平。从这个意义上,笔者认为H股的合理估值水平应该在20000点左右。对应到A股市场上,笔者认为,目前A股的估值水平,基本处在合理的区域。

  既然A股市场处在合理估值区域下,那这意味着A股2008年的合理升幅将较为有限。如果我们假定市场继续保持理性的话,那么A股的升幅将与其利润增长大体相吻合。也就是说,A股在4200点的基础上,2008年合理的上升空间会在30%左右,也就是5500点可能构成2008年市场价值区间的上端。当然,由于世界局势的复杂以及影响境内证券市场运行的因素在2008年非常多,这会使得市场可能出现阶段性的疯狂或恐慌,不排除沪综指会突破这个预期运行区域。

  而从节前管理层批准新发基金和推后大盘股上市的情况来看,我们可以大体上推断有关方面对于点位的预期也是4000点到6000点之间。因此笔者进一步推断,2008年的市场将出现较为明显的箱体震荡格局,其中将构成投资者较好的买卖时机。  

  资金运用考虑半仓

  那么,该怎样来进行2008年的投资呢?如果说,2003年到2007年我们长期满仓、长期持有可能会是一个好的选择的话,那么,2008年的多数时候,半仓投资可能会是较好的选择。这里的半仓指的是,当A股市场出现突破5500点的疯狂局面时,投资者可以开始考虑逐步减持到半仓,假如股指在6000点以上继续走高,那么,我们可以一直保持半仓持有的状态;而如果市场出现我们所分析的下破4000点的局面,这时候半仓的投资者将可能获得很好的重新吸纳的机会。所以,在2008年,你一定得有资金来迎接市场的恐慌。当然,市场出现恐慌时,你一定要敢于买进直到满仓,因为长期牛市没有改变。  

  降低成本长期投资

  坚持长期集中投资与2008年的谨慎布局并行不悖。好的长期投资结果必然是好的方法论指导下的投资行为。从本人的经验来看,一项完美的投资,必须经由企业的历史开始入手,在这个基础上来展望企业多年以后的未来,再在较为清晰的未来前景下折现到目前的时点上,以决定股票的价值和价格之间是否存在足够的落差,这是形成最终买卖决定的依据。投资就是一个比谁看得远、比谁看得清的比赛,它的奖品就是你最终获得的利润。所以,我们认为在选股时,投资者要坚持“三好”原则——好的过去、好的未来,以及目前好的价位。通过这样的方法,我们就能够选出我们理解的最优秀的上市公司。

  因此,笔者对投资者2008年的投资建议就是:一、继续进行长期的价值投资;二、寻找低成本的市场,比如B股和H股;三、以“三好”原则进行股票的选择。

关键词:            
  评论 文章“鼠年投资策略:半仓布局 长期投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你是股市中正常的傻瓜吗?
 四类投资者新年策略大曝光
 2008年的机会到底在哪里?
 散户如何面对大跌的市场
 散户实战中难以克服的弱点
 男人炒股的N个坏处~!
 股民春节之前三个坚持
 新股民张大魁在这轮牛市里的N
 史上最老股民:87岁20年炒
 牛人一年狂赚百万的炒股秘籍!
邮件订阅: