世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华尔街华裔投资大王:年收入超5000万美元
2008-02-13 09:59 来源:人民日报  
摘要:

   在华尔街去年收入超过5000万美元的“百位顶尖交易者”中,第一次出现了一位华裔的名字,他就是年仅43岁的美国赛克资本管理公司的基金经理江平。北美最大的中文报纸,近日刊登长文介绍了他的经历和业绩,称其完全靠业绩挣钱,而其它入围的人大都是大型基金的老板,收入中有资本分红。

  化学博士攻读金融学位

  世界财经报道:http://finance.icxo.com江平1993年毕业于美国普林斯顿大学,获得化学博士学位,接着进入斯坦福大学攻读金融学博士,随后进入雷曼兄弟公司拉美外汇交易部工作。2005年3月,江平正式加盟赛克公司,投资七国集团的外汇、指数、拉美外汇、债券和欧洲信贷。尽管一开始工作并不顺利,亏了七八百万美元,但在总裁科亨的鼓励下,2006年,江平毅然把业务扩展到亚洲股票以及全球石油和能源股票。

  当年不少新兴国家的国债和股票遭到重创,是退是进,当时议论纷纷,总裁科亨全力支持继续扩大投资,结果当年江平的收益达到近一倍,成为赛克全球获利最多的基金经理之一。

  投资中国市场获利颇丰

  作为一位来自中国的留美基金经理,江平一直关注祖国的经济发展。2001年,他发现在海外上市的中国公司的股票被严重低估,江平决定对中国最大的石油公司中国石油进行投资,这一举动比股神巴菲特投资中国石油还要早。

  1997年和1998年,1美元兑换8元人民币以上。由于一系列新兴国家货币发生危机,市场上流传人民币必须贬值。但江平却认为,美元会贬值,而人民币却会上涨。2000年,上海市政府为了推动当地的房地产行业,采取“买一套房子,进一个户口”的政策。江平认为,中国的房地产根本不用促销,将来一定会增值。这两次正确判断都给他的投资带来巨大的收益。

  2005年,中国股市持续熊市,投资者怨声连连。江平却敏锐地意识到,“一个前所未有的投资机会已经来临”。当时,许多优质股票市盈率不到10倍,而赢利每年都增长两到三成。江平判断,银行利率不到2%,巨额存款可能转入股市,大量外资为炒作人民币升值也会努力透过种种渠道流入中国。结果,事实证明他的判断正确,他投资中国股市获利颇丰。

  江平的朋友蒋明说,江平的独特之处是他具有独立思维和逆向思维,“能够在大的市场变化中抓住机会,在市场的改变中赚钱”。

  1981年夺扬州高考状元

  江平现在的投资团队有20人,“以中国大陆留学生为主”,他们分别在纽约和上海两个地方办公,在全球范围内投资股票、债券、外汇和石油等。而他自己则侧重于国与国、行业与行业等宏观比较。他牢记自己的信念,只有一线的将领最了解战局的变化。“尽管我侧重在宏观布局,但是有时仍然亲自操盘”。

  作为一个掌控十几亿元投资的基金经理,江平每天工作相当紧张。他每天早晨4时前起床,打电话了解全球市场动态。其后,他开始打太极拳,6时进入公司开始工作。中午,他大都回家休息一下。晚饭后的19时至21时,他开始亚洲市场的工作。他说,自己“每天只睡四个半小时,但精力却很充沛”。

  江平是江苏靖江人。1978年,不到13岁的江平来到扬州中学住校读高中。1981年,他以扬州地区高考状元身份进入中国科技大学化学系读书。1989年,他来到美国普林斯顿大学攻读化学博士学位,以后改学金融,由此踏上金融行业。

关键词:江平            
  评论 文章“华尔街华裔投资大王:年收入超5000万美元 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
 李连杰捐95万赈灾 多还是少?
 港股惨跌 首富杨惠妍3月损失760亿
 印尼前总统苏哈托病亡 功过成争议
 股神巴菲特会有空仓时吗?
 史上最小股民:小股神被保送清华
邮件订阅: