世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鼠年股市六大焦点:次贷危机将现高峰期
2008-02-13 10:08 来源:北京商报 
摘要:

  当戊子年钟声仍绕耳未绝之际,春节后的第一个交易日已然到来。尽管在过去的一年中,中国证券市场尽显辉煌,但在新的一年里,中国股市将面临更多的考验。怎样化解次贷危机,如何运用融资融券,以及“两会”、股指期货、创业板、奥运会的来临,都给投资者带来更多的思考,也正是这些新情况的出现,会让中国证券这个新兴的市场在新的一年中更加精彩。

  焦点一:次贷危机

  世界财经报道:http://finance.icxo.com当投资者还沉醉在世界经济“大繁荣”的畅想时,一场席卷全球市场的资本“风暴”悄然而至。这也是世界金融市场自1987年股灾以后20年来发生的一次重大危机,它引发了全球股市的大动荡,这就是让世界投资者惊恐万分的次贷危机

  预测

  以往国际股市的涨跌对我国股市基本没有什么影响,但此次美国次贷危机的影响直接波及到中国A股市场,曾一度造成A股股票大面积跌停。

  证监会主席尚福林日前表示,我国金融系统在次贷领域介入有限,加之资本项下尚未完全开放,从目前来看,次贷危机对我国金融市场的短期影响有限。但是从长期来看,次贷危机的蔓延可能会间接影响我国资本市场的稳定。

  目前全球经济最不稳定的因素就是美国次贷危机问题。湘财证券首席分析师金岩石认为,美国次贷危机仍在加深,危机的高峰期会发生在今明两年之内。这是因为更多次贷的利率将在今明两年内由固定利率转变为浮动利率。

  另外,由于美元是国际储备的固定货币,并且全球大型的跨国企业都有在纽约上市,所以美国道·琼斯指数的升跌,直接反映国际经济的状况。现在全球经济一体化,美国也是中国的最大出口市场,美国经济状况不好会直接影响中国的经济发展,因此,中国国内宏观经济面临很多不确定性。

  投资策略

  有学者认为,现在最令人担心的是,美国经济最糟糕的时刻可能还未到来。按照美国次级贷款放贷时间推算,拖欠还贷的高峰期应在今年下半年至明年上半年,因此,现在所暴露出来的次贷损失可能只是世界金融体系总体损失的一小部分,次贷危机并未触底。

  随着次贷危机影响的深化,国际股市也会受到深度打击,由此会给中国A股市场带来更多不确定影响,这应该值得投资者警惕。此外,如果全球经济因美国次贷危机而受到严重冲击,那么持续了数年的商品期货牛市行情可能在近期出现拐点,未来波动幅度将会逐渐加剧。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“鼠年股市六大焦点:次贷危机将现高峰期 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼠年炒股与不炒股的N条理由
 股市两大顽疾何时才能根除
 1700亿元限售股解禁 大考
 鼠年炒股PK不炒股的N条理由
 披露全球11位大投资家股市"
 基金否认"砸盘说":高调判断
 4毛买1块 A股市场快有投资
 管理层救市有几招?
 警惕"秃鹫"刻意制造股市雪崩
 报喜比例创新高 上市公司年度
邮件订阅: