世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国富人阔绰过春节 手提包装人民币访港
2008-02-13 13:28 来源:中国新闻网  
摘要:

  中国经济已持续二十多年高速增长,但远不是一个经济强国。然而,尽管如此,我们的所谓“财富新贵”,却早早地学会了摆谱显阔,而人家的富豪,则显得小气甚至吝啬。

  文章说,香港地产大亨、中原集团主席施永青仿效“股神”巴菲特及微软主席盖茨,在正式退出“商场”的同时,将个人手上持有的中原地产、中原中国等3间公司的股份,全数注入施永青基金,推动社会公益事业,尤其关注内地的教育、医疗课题,并希望帮助贫穷农民。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com颇有意味的是,同样在香港,另有一些人的作派却令人汗颜。据报道,大批趁春节假期特意来港“扫货”的内地豪客,越买越豪,有的“带了一手提包的人民币访港,3、4天将豪花20万元买名表、钻戒。”有的花5万元买一支陈年佳酿,花3万元与亲朋吃一餐鲍鱼餐,一掷万金的阔绰作风令人咋舌。

  文章认为,确实,中国经济已持续二十多年高速增长,但远不是一个经济强国。目前中国人均GDP全球排在100位以后,仅相当于美国的1/25,日本的1/21和世界平均水平的1/4。不少贫困地区,甚至连吃不饱肚皮、孩子读不上书都未解决。

  当然,东部沿海等经济发达地区已经蕴藏著基数庞大、消费力巨大的富豪和中产阶级群体。然而,这其实也要看与谁比,譬如,如果与居2007全球富豪榜前十名头两把交椅的盖茨、巴菲特相比,他们分别是500和420亿美元的财富,不要说这些内地豪客,即使几十上百个顶级富豪们捆在一起,恐怕也连大巫脚下的区区小巫都算不上。

  然而,尽管如此,我们的所谓“财富新贵”,却早早地学会了摆谱显阔,而人家的富豪,则显得小气甚至吝啬。譬如富有的法国人居然不舍得喝昂贵的人头马,而我们的大款开一瓶人头马就像开一瓶矿泉水。

  其实,格调的核心,就是社会责任感,因此,有格调的富人从来都以为,财富首先属于社会,譬如以188亿美元列2007全球富豪榜第十位的香港首富李嘉诚,一个旧的公文包,一用就是几十年。

关键词:            
  评论 文章“中国富人阔绰过春节 手提包装人民币访港 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 80后小夫妻 奢侈育儿愁煞老辈
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
 白领生活下流化 中产阶层很遥远
 王志浩:中国一年等于美国的四年吗
 天价商品不愁卖 “中国式奢侈”令人忧
邮件订阅: