世界财经报道 > > 股票市场 > > 港股/B股 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
港交所建议减免股票交易印花税
2008-02-13 13:30 来源:中证网  
摘要:

  香港交易所主席夏佳理12日表示,建议政府削减或取消股票交易印花税,以促进香港金融市场发展。

  在希望通过刺激交投扩大香港金融市场规模的同时,港交所亦积极加快了拓展新产品的步伐。该所行政总裁周文耀11日透露,港交所与香港金银业贸易场将于今年首季组成工作小组,并会在未来数月向香港证监会建议在港推出黄金期货。

  已向政府反映减税意见

  世界财经报道:http://finance.icxo.com夏佳理昨日在接受电台访问后表示,全球市场经验显示,取消交易印花税有助刺激金融产品买卖的成交量,这也是全球金融市场的发展趋势,故希望香港财政司司长于本财政年度考虑取消印花税。他透露,曾向香港库务局及税务局反映有关意见。

  根据目前香港的制度安排,除非另有约定,股票转让时,买卖双方均须分别向港府缴纳每宗交易金额0.1%的股票印花税(不足1港元亦作1港元计)。目前香港市场的证券交易费用涉及经纪佣金、印花税、交易征费、交易费、交易系统使用费、过户费等,其中经纪佣金普遍为0.25%,是交易费用的主要部分,印花税所占比例不大。

  夏佳理指出,交易印花税对税收贡献轻微,但目前港府对投资产品的印花税政策互相矛盾。他解释说,目前有的产品在交易所买卖需收取印花税,但场外交易(OTC)则不用收取,导致有投资者选择不通过该所进行买卖,因而期望政府解决这些矛盾。

  联手金银贸易场推黄金期货

  香港交易所行政总裁周文耀透露,港交所与香港金银业贸易场将于今年首季组成工作小组,并会在未来数月向香港证监会建议在港推出黄金期货。

  港交所此前曾委聘顾问就香港发展商品衍生产品及排放权相关产品交易进行可行性研究,并表示将拟定有关以现金结算的黄金期货及期权在旗下市场交易的方案,呈交香港证监会审批。

  周文耀表示,黄金期货及期权何时可以在市场交易取决于香港证监会批准进度,不过他认为审批不会很困难,因为在十年前,港交所的前身之一的期交所已有黄金期货期权产品,只是因为成交低迷而停止交易。

  香港金银业贸易场理事长李德麟于11日表示,该场将就发展黄金期货与港交所成交工作小组,但目前没有细节公布。金银业贸易场副理事长张德熙则表示,相信现货金市场可与期货市场配合,为投资者发挥平仓或套利作用。

  夏佳理12日表示,建议港府削减或取消股票交易印花税

关键词:交易印花税            
  评论 文章“港交所建议减免股票交易印花税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市恐慌性抛售时 往往就是见
 港股牛熊线得而复失 要想企稳
 增持潮纷纷涌现 香港富豪提前
 港股直通车到底在哪里?
 港股的有利因素在悄然变化
 对冲基金大肆做空 恒指现最大
 中港有阴影 股市率先反映
 H股调整后料随A股升 石油股
 今年内地企业赴港上市或再掀高
 08年港股大有可为 好股需备
邮件订阅: