世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
粮价高企逼得各国调关税 鼓励进口抑制出口
2008-02-13 14:50 来源:《华尔街日报》 
摘要:

  粮食价格节节高涨引发全球竞相收购热潮,此一情势也使得国际间的农业贸易产生结构性的变化:充斥于各国政府间的农业保护主义逐渐减退,相关进口关税开始调降,要求检讨欧美农业补贴政策的声浪也告升高。与此同时,各国政府也开始调高粮食出口关税,以确保国内的粮食供应。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com为吸引小麦、稻米与食用油等原物料进口,多国政府已经大幅调降进口关税。向来提倡保护食品市场最不遗余力的欧洲,也在最近首次撤除谷物进口税。至于中国大陆则提高出口税以确保国内谷物有足够存量。

  至今该情况尚未迫使已开发国家重新思考农业补贴政策。但有人认为在全球食品价格高涨下,取消农业补贴将是不可避免。欧盟贸易委员曼德森表示,“目前市场情况意味农作业者的压力已经减轻。”

  有人认为现今的高粮价与相关贸易情势的改变使得延宕多时的世界贸易组织(WTO)自由贸易谈判出现一线曙光。WTO151个会员国自从2001年起就开始针对新的贸易协议进行协商。这场名为多哈回合谈判,致力于让开发中国家能全面进入西方食品市场,以交换这些富裕国家能在全球各地出售像是银行、保险与建筑等服务。不过多哈谈判在欧盟与美国拒绝削减农业补贴下处于停顿状态。

  曼德森认为随着今日粮价高涨时代的来临,国际间的农业保护主义色彩已较2001年多哈谈判开始之际减轻许多。

  不过想要达成全球自由贸易协商依然还有长路要走。美国国会目前草拟的农业法案,并无意调降补贴。法国也坚守保护主义壁垒。此外,粮价高涨也造成新的问题,例如北京当局上月宣布将针对57种食品设立出口关税,其幅度在5%到25%之间。该决定也引发美国玉米期货攀升至十一年高点。同时,有许多国家包括传统粮食出口大国俄罗斯、阿根廷与哈萨克等,也都藉由对谷物设立新的出口关税来限制出口。

关键词:            
  评论 文章“粮价高企逼得各国调关税 鼓励进口抑制出口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年汽车降价幅度可能超过去年
 房地产大国模式:让大众分享开发商的暴利
 价与值相悖 珠宝业的暴利路径
 商务部:中国品牌与发达国家有9大差距
 经济适用房该如何上市
 固话月租费不妨“渐进式”取消
邮件订阅: