世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国煤炭需求在全球产生蝴蝶效应
2008-02-13 14:50 来源:华尔街日报 
摘要:

  中国正在煤炭上重蹈石油的覆辙:为价格不断创出新高推波助澜,对岌岌可危的全球经济产生更大压力。

  长期以来中国一直是个煤炭供应大国──无论是用于满足内需,还是用于出口。但是在去年上半年,中国煤炭进口却首次超过出口,推动全球各地大部分煤炭价格上涨了近一倍。雪上加霜的是,今年1月24日开始的冰雪天气和电力短缺促使中国政府将煤炭出口暂停至少两个月。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com自极端天气袭击了中国部分地区之后,亚洲的煤炭价格已累计上涨了34%。上周,美国、欧洲和亚洲的煤炭基准价格均创出历史新高。美国煤炭供应商Consol Energy Inc.负责外部事务的高级副总裁汤姆?霍夫曼(Tom Hoffman)说,煤炭价格的变化速度非常可观。他表示,公司正在考虑推迟签署部分煤炭供应合同,看看价格是否会进一步上涨。

  目前的情况与1993年中国成为石油净进口国之后的情况类似,不过中国在煤炭上的影响扩散速度要快得多。在石油方面,直到本世纪初中国的工业飞速发展之后,中国才开始对全球石油市场产生重要影响。2004年中国大面积出现电力短缺,许多工厂被迫购买柴油作为备用发电燃料,致使中国对进口石油的需求增加,在这之后世界油价出现了大幅飙升。

  正当世界各地的种种因素导致煤炭供应日益紧张之时,中国对煤炭的需求却在不断增加。今年1月中旬开始,澳大利亚的大型煤矿遭受水灾,该国对亚洲市场的煤炭出口也因此大幅下滑。与此同时,在过去一年多的时间里,澳大利亚的港口都在超负荷运转,船只不得不排起长队等待进港装船。南非电力短缺,停电时有发生,为了满足本国不断增长的电煤需求,该国减少了对欧洲的煤炭出口。在另一个主要煤炭出口国俄罗斯,由于铁路运力不足,难以满足不断增长的全球需求。

  在世界其他地区,煤炭需求也在激增。日本是世界最大的煤炭进口国之一。去年该国的一个核电站因地震受损,一家发电厂的煤炭需求也因此增加了一倍。更长期的压力来自于印度。尽管该国煤炭储量丰富,但由于大力兴建燃煤发电厂,印度的煤炭进口正在不断增加。印度尼西亚在过去一年左右将更多的煤炭储备用于满足内需,因为该国高质煤炭的储量正日渐枯竭。

  多年来对美国煤炭一直兴趣寥寥的买家现在却在四处寻找煤炭供应,所以美国的煤炭生产商也在增加对欧洲的出口。煤炭生产商美国博地能源公司(Peabody Energy Corp.)的高级管理人员维克?斯威克(Vic Svec)说,这是一种蝴蝶效应,中国发生的事情推升了该国的煤炭需求,进而推高了世界其他产煤国的煤炭价格;北京的煤炭需求能波及到澳大利亚的昆士兰州和美国的怀俄明州。

  煤炭需求在中国的推动之下大幅增长,这也推高了美国矿业、港口和铁路工人的工资,为他们提供了更多的就业机会,这与近来工业领域的工作从美国转移到中国的大趋势正好相反。美国煤炭生产商International Coal Group Inc.的首席执行长本?哈特菲尔德(Ben Hatfield)在上周四与分析师的一次电话会议上说,煤炭产业从未经历过如此显著而强劲的市场好转。Consol Energy表示,去年该公司经由美国巴尔的摩港的煤炭出口增长了20%,今年预计将增长25%。

  国际交易平台globalCOAL的数据显示,澳大利亚纽卡斯尔港燃煤价格(亚洲煤炭基准价格)周一上涨至每公吨125美元,较1月25日累计上涨了34%,较2007年1月上涨了143%。

[1] [2] 下一页
关键词:煤炭            
  评论 文章“中国煤炭需求在全球产生蝴蝶效应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎正式拒绝微软446亿美元收购报价
 旅程延误旅程取消均可索赔
 内地下半年楼市调控可能放松
 中国2020年前将新建97个地方机场
 力保电煤库存 灾后重建提上日程
 一"中等级"票贩子:俩月挣得比记者一年多
邮件订阅: