世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球经济兴衰祸福相依
2008-02-13 14:51 来源:光华日报  
摘要:

  全球经济成长面临下滑风险,七大工业国家(G7)的财政部长日前在东京集会后,发表共同声明指出,美国房地产市场崩跌与信用紧缩,全球金融情势可能恶化。声明同时透露:“七大经济体的经济成长,短期内多多少少会出现减缓,反映广泛的全球经济和金融发展。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com无独有偶,根据国际货币基金(IMF)最新发布的世界经济预测,全球经济的成长前景正在“因金融动荡而变得黯淡”,而美国次贷危机引发的金融业亏损以及由此而生的金融市场巨震,已经并且仍在威胁着各国经济的持续稳健增长。该组织也指出,由美国次级贷款部门引发的金融市场紧张以及相关的银行损失均有所加剧,同时,近来全球股市遭遇的急剧抛售也表明,不确定性已然上升。面对挑战,它呼吁各国央行、政府机构、民间部门以及国际组织共同出谋划策。

  全球化经历了1870年到1914年的第一阶段和1960年至今的第二阶段后,已经在商品、人力、技术等方面有了急遽的进步;其第三阶段将是金融全球化,即新兴市场国家的金融体系对于国际资本和国外金融机构的开放。众所周知,金融体系的良好运转是经济成功的关键,而开放则是建立国内高效金融体系的重要推动力,除了降低资金成本外,更重要的是引进国际上的最佳实践,促进瓦解旧金融体系中的既得利益者和改革阻力集团,从而推动更开放、更富有竞争力的国内金融体系形成,并由此提高一国金融体系配置资金的效能,促进经济成长和增进经济福利。

  然而,如此愿景是无法一蹴而及的,还需要对产权的充分保护、健全且具有执行力的法律、廉洁的政府治理、审慎的金融监管等条件来配合。若不具备类似条件,金融开放和自由化就可能同时伴随着贷款规模膨胀和呆坏账增加,引发金融和经济危机。

  冰冻三尺,已非一日之寒,诚如七大工业国家财长之呼吁,各国银行应完整揭露损失,改善资产负债表,以协助恢复金融市场的正常运作,或有助于全球经济复苏的进程,避免金融市场再次风云跌宕。

关键词:            
  评论 文章“全球经济兴衰祸福相依”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷紧缩成全球经济增长的核心掣肘
 未来两年 世界将出现一次新型的金融危机
 导致全球熊市的恐慌来自哪里
 粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
 英国商会呼吁本国央行减息
邮件订阅: