世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
委内瑞拉石油公司威胁停止对美供油会成真吗
2008-02-13 15:33 来源:新华网 
摘要:

  由于在委内瑞拉石油行业国有化过程中,跨国公司埃克森-美孚与委内瑞拉政府未能就赔偿事宜达成一致,前者遂向国际法庭提请仲裁。委总统查韦斯10日表示,如果埃克森-美孚石油公司最终获得支持,委内瑞拉将停止对美国供油。此威胁一出立刻在国际原油市场产生影响,国际油价11日走高,纽约市场3月份交货的轻质原油期货价格每桶上涨1.82美元,收于93.59美元。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com事件的缘起是委内瑞拉奥里诺科重油带国有化项目。奥里诺科重油带位于委内瑞拉东部,总面积为5.5万平方公里,地质储量丰富。作为实现“石油主权”的重要举措,查韦斯去年2月发布总统令,对奥里诺科重油带4个外资控股的重油升级战略合作项目实施国有化。在将重油提炼为轻质油的塞罗内格罗项目中,埃克森-美孚公司在国有化后决定退出,其原先41.66%的股份自动转到委国家石油公司名下。去年5月1日,委内瑞拉国家石油公司正式接管奥里诺科重油带,但与埃克森-美孚公司在补偿问题上一直没有谈妥。

  鉴于委内瑞拉和美国间敏感的政治关系,此次纠纷也或多或少带有政治色彩。尽管美国国务院发言人否认美国政府推动埃克森美孚公司将补偿问题诉诸国际法庭,但同时也表达了对埃克森-美孚在委石油行业国有化过程中“未依据国际惯例获得公正适当”补偿的不满。委内瑞拉政府则坚称,这是美国发起的针对委内瑞拉的“经济战”,作为报复,查韦斯总统才发出了停止向美国供应原油的威胁。

  此间分析人士指出,查韦斯在此前数年中也曾在不同场合多次发出对美石油禁运的威胁,但从来都仅限于口头警告。应该说,委内瑞拉如果真正对美实施石油禁运,结果只能是两败俱伤。

  委内瑞拉是美国第四大石油供应国。美国能源部发布的最新统计数字显示,去年11月份,美国从委内瑞拉日进口原油123万桶,约占美国原油日进口总量的12%。对委内瑞拉而言,这个国家一半的石油产量都输往美国。虽然查韦斯上台后与美国政治关系紧张,但是两国间石油贸易一直保持正常发展。从历史上看,两国石油贸易很少受到政治关系的影响。

  此外,委内瑞拉的经济高度依赖石油出口收入,为查韦斯赢得高支持率的“玻利瓦尔革命”也是以雄厚石油收入做依托,靠提高政府支出和加大社会项目投入实现的。虽然最近几年委内瑞拉努力实现石油出口市场多元化,但是美国是委内瑞拉石油的重要市场,在运输、价格和出口量方面都拥有优势,目前委内瑞拉还找不到能够完全替代美国的市场。

  分析人士指出,目前国际仲裁风波尚不至于影响委石油产业的经营状况和收入,但有可能在短期内影响国际投资者对委国债的持有信心和一些机构对委风险评估等级。如果诉讼风波继续,委内瑞拉国家石油公司可能会在国际融资等问题上陷于被动。

关键词:            
  评论 文章“委内瑞拉石油公司威胁停止对美供油会成真吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济兴衰祸福相依
 信贷紧缩成全球经济增长的核心掣肘
 未来两年 世界将出现一次新型的金融危机
 导致全球熊市的恐慌来自哪里
 粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
邮件订阅: