世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鼠年开市心态谨慎 沪深成交不足千亿
2008-02-14 08:56 来源:中国证券网-上海证券报 作者:许少业 杨晶
摘要:

  农历鼠年第一个交易日,投资者期盼的开门红并未出现。沪深大盘当日低开低走,跌幅逾2%,成交也大幅萎缩,显示市场人气相当清淡。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,春节长假期间周边股市整体表现不强、大量限售股集中解禁等因素,为沪深股指鼠年首个交易日的疲弱表现埋下伏笔。当日沪综指跳空低开74.67点,这是自2004年来已连续4年节后高开后的首次低开。沪综指随后低走下探至4454.64点,两市下跌个股一度多达1200只。多空双方此后继续交手,个股陆续反弹,盘中过半个股翻红上涨。但沉重抛压在中石油、中国平安、华夏银行等权重股上持续释放,尾盘股指继续下泻,沪综指的4500点争夺战多方最终告败,2月4日的历史最长阳线也被吞噬大半。

  截至收盘,上证综指报4490.72点,下跌108.98点,跌幅2.37%;深证成指报16502.44点,下跌357.2点,跌幅2.12%。沪深300指数报4816.08点,下跌105.75点,跌幅2.15%。

  一直被视为估值风向标的中石油昨日跌破24元,创下历史收盘新低。其他权重股也难有好脸色,这也是导致沪深股指昨天下跌的主要动力。据统计,中石油、中国人寿、工商银行、中国石化、中国平安、中国神华六只权重股,合计为下跌百余点的沪综指“贡献”了59点。申万行业指数涨跌排名中,昨日损失最为严重的金融服务板块,跌幅高达3.24%。

  尽管昨日尾盘多数个股疲弱走低,但个股表现也并非乏善可陈。两市近四成个股上涨,13只非ST股涨停,与受雪灾影响的灾后重建工作有关的个股和板块表现活跃。华电国际、国电电力等电力股呈稳定上涨,金风科技涨停刺激了整个电力设备板块;华新水泥、海螺水泥等水泥股及大秦铁路等也显露抗跌性;敦煌种业、莫高股份等农业股盘中强劲反弹,最终农林牧渔板块整体小幅上涨。

  权重股疲态之下,盘中热点涣散,市场交投因而显得十分冷清。沪深两市合计成交额未上千亿元,较节前最后一个交易日减少1/3,其中沪市成交额仅624.5亿元,创下2个多月来的新低。据Wind数据统计,全部A股按整体法的换手率仅1.13%,也是阶段新低纪录,逼近去年11月28日1.09%的水平,表明鼠年第一个交易日投资者便显露十分谨慎的态度。不少机构认为,后市沪综指在年线上下延续弱势震荡的可能性很大,建议投资者耐心等待局势明朗,关注具有成长性以及超跌后具有价值优势的个股。

关键词:鼠年   大盘         
  评论 文章“鼠年开市心态谨慎 沪深成交不足千亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 A股开年大跌2.37% 三大
 鼠年首月的大盘会怎么走
 未来行情如何演绎?
 大震荡在明年:唱空还太早
 下周演绎年前"最后的疯狂"
 调整或已进入末期 等待好戏上
 影响未来市场走势的两大因素
 大震荡持股还是持币过年?
 “一月寒流”A股总市值缩水逾
 沪指两年首破年线 中石油中石
邮件订阅: