世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股神巴菲特50亿美元救市敛财
2008-02-14 09:46 来源:东方早报 作者:叶馥佳
摘要:

  轮到“股神”沃伦·巴菲特出手了!美国当地时间12日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(BerkshireHathaway)宣布,已准备为8000亿美元市政债券提供再保险。在巴菲特此举刺激下,美国股市12日大幅收高,道指上涨超过1%,欧洲股市也大涨3%以上。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,巴菲特12日宣布,已向美国最大的3家债券保险商Ambac、MBIA以及黑石集团参股的FGIC提出建议,拟以50亿美元为他们的8000亿美元市政债券提供再保险服务。巴菲特称,这一建议已遭到其中一家公司拒绝,另两家公司还没有作出回应。

  债券保险商的作用是在债券发行商失去偿债能力时,代其承担责任。自次贷危机爆发以来,抵押贷款债券违约率持续攀升,债券保险商面临巨额索赔。全球最大债券保险商MBIA公司日前宣布,其2007年第四季度出现公司历史上最严重的单季亏损。Ambac、FGIC则未能保住对债券保险商至关重要的3A信用评级。

  作为解决债券保险市场混乱状况的一种选择,巴菲特的建议提升了投资者的乐观情绪,推动当天美国股市高开。金融板块指数上涨了0.6%,深受次贷危机困扰的花旗集团股价也上涨了1.6%。

  业内人士指出,巴菲特提出的援助计划貌似雪中送炭,但其实对保险商来说没有多大实质意义。原因是巴菲特提供的再保险对象仅限于各大保险商违约风险最小、最优质的资产———市政债券,而真正的烫手山芋———各种高风险的结构性融资工具(如担保债权凭证等)则被排除在外,因此并没有从根本上解决保险商们面临的难题。

  巴菲特在CNBC电视台也坦陈:“我们这么做是为了赚钱。你要是拿出50亿美元,就应该赚些利润。”

关键词:巴菲特   美元   股市      
  评论 文章“股神巴菲特50亿美元救市敛财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大唐总裁唐如安辞职 辞职原因四猜想
 国航董事长首度回应收购东航案
 企业"赚快钱" 牛市非主业投资盛行
 评级降低 李嘉诚减持南航套现2.9亿
 工行雄心升级 或收购南非标准银行
 圈地不停歇 保利地产11亿布子沪汉
邮件订阅: