世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
387亿美元 通用遭遇史上最严重巨亏
2008-02-14 10:22 来源:第一财经日报 作者:蒋婷婷
摘要:

  尽管通用汽车公司2007年以3000余辆的微弱优势胜于丰田,在销量上保住了其全球汽车制造业的头把交椅,但最新财务数据显示,通用汽车在2007年不仅在销售额上被丰田赶超,更是遭遇了其百年史上最严重的一次巨亏。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,现已连续三年陷于亏损的通用汽车日前发布的财务报告称,2007年该公司销售额为1811.22亿美元,同比下降了11.9%;更不幸的是,年度亏损额高达387亿美元,赤字幅度刷新了该公司此前的所有纪录。

  而来自丰田汽车公司5日公布的财务报告,该公司2007年度销售额为26.0518万亿日元,已经超越通用汽车,正式跃居全球汽车业之首。报告称,受益于亚洲、中东、中南美以及俄罗斯和东欧等地的销量增加,再加上日元贬值以及在中国的合资企业和在日本国内的利润增加等因素,2007年4至12月,该公司销售额为19.7221万亿日元,同比增加12%;营业利润为1.8737万亿日元,同比增加了12%;纯利润达1.401万亿日元,与上年同期相比增加16%。

  业内认为,面对丰田汽车等竞争对手的攻城略地之势,扭亏无疑成为正在迎来百年华诞的通用汽车经营重组的首要任务。根据通用汽车12日公布的2007年年报,该公司去年创纪录的亏损主要原因是去年第三季度一笔高达380亿美元的税收额度冲抵,但即使扣除这些特殊项目损益,通用汽车全年亏损仍要高达2300万美元,这比起上一年扣除特殊项目损益后盈利22亿美元的状况,可谓相去甚远。

  事实上,受累于美国市场的糟糕表现,通用汽车最近三年的财务数字一直比较难看。2005年,通用汽车累计亏损104亿美元;2006年则为20亿美元。为摆脱亏损加剧的困境,通用汽车日前宣布拟对7.4万员工提出“优退方案”。

  通用汽车表示,鉴于当前严峻的经营形势,日前已与全美汽车工人联合会(UAW)就后者下属7.4万名成员的提前退休制度达成了一次性补偿协议,即“优退方案”,包括筹集提高的部分退休金等,并加紧展开裁员。而通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳则称,在实现企业盈利方面,公司还将有很多工作去做。 

  不过,通用汽车目前仍然表示,预期其2008年全球营收将持续增长,只是美国本土市场情况仍面临挑战;但若情况恶化,该公司不排除进一步裁员的可能。

关键词:            
  评论 文章“387亿美元 通用遭遇史上最严重巨亏 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 建设部通报批评40家拖欠工程款单位
 雪灾造成107人死亡 直接经济损失达111
 手机漫游费上限6角 3月1日起实行
 铁道部推动铁路企业上市 要筹资建更多铁路
 中国煤炭需求在全球产生蝴蝶效应
 雅虎正式拒绝微软446亿美元收购报价
邮件订阅: