世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
不负责任!“房价20年后翻番”?
2008-02-14 10:54 来源:新华网 
摘要:

   日前,在“中国经济五十人论坛”北京年会上,谈到楼市问题时,清华大学中国经济研究中心副主任、著名经济学家魏杰表示,08年可能就是两个特点很明显,一个就两极分化,完全走市场的这种房子,可能还会有持续的上升,每年的上升率可能在6%、7%左右,差不多20年左右可能就会翻一番。 普通住房基本属于稳定状态,尤其和现在政府所搞的两限房、经济适用房、廉租房相类的房子,可能是一个稳定的。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com这两天,许多网络媒体、门户网站把魏杰教授以上话语以“专家:房价20年后可能就会翻一番”为标题刊登在显著位置,有些媒体还在“专家”二字前面加了“顶级”一词。如果只看一个标题,不仔细阅读魏杰谈话的具体内容,就会产生房价还要暴涨20年的感觉;百姓会觉得投资住房可以稳赚不赔,是一个最佳投资品种,应该立马购买的感觉。

  实际上,仔细阅读魏杰教授谈话内容就会发现“房价20年后翻番”并没什么了不起。按照魏杰教授所说的“完全走市场的房子,每年上涨率可能在6%、7%”的话,根本没有投资投机的价值。因为,按照这个上涨比例,如果投资、投机房子,扣除各种纳税,再扣除比例很高的住房贷款利息,根本赚不到钱,甚至不能保值。因此,笔者认为,房价只有从当前畸高价位上回归理性才有投资价值。按照每年6%、7%的上涨比例增长,20年后的确可以翻一番,但许多投资品种的收益也会达到这样的水平,甚至更高。

  其实,不只是专家能够预测,一般百姓都应该能够看到20年后房价翻一番完全是有可能的。回顾前20年或者以20年为一个周期一直往前推,无论中国或者世界,几乎所有商品每20年都会翻一番甚至更多,特别是资源性商品。20年前,我们的粮食价格、蔬菜价格、服装价格、能源价格是多少,现在是多少?劳动力成本在增加,百姓收入在增长,购买力在提高,商品成本在不断增大,特别是土地、资源、能源不可再生,一直在减少,这种生产商品成本的增大和供需矛盾越来越突出,就决定了大部分商品20年后都会翻一番,关键是广大百姓的收入也应该翻一番甚至更多。

  因此,我们应该理性、全面理解专家的话语,不能只抓住其附带说的一句“差不多20年左右可能就会翻一番”而作为大标题,大做文章。这样只会给人们带来对房子不必要的心理恐慌,只会损害房地产业的健康发展,而且,对专家本人甚至广大百姓也不负责任。

关键词:房价            
  评论 文章“不负责任!“房价20年后翻番”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国富人阔绰过春节 手提包装人民币访港
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 80后小夫妻 奢侈育儿愁煞老辈
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
 白领生活下流化 中产阶层很遥远
 王志浩:中国一年等于美国的四年吗
邮件订阅: