世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
雪灾效应显现 灾后重建板块露曙光
2008-02-14 13:24 来源:第一财经日报 
摘要:

  昨日上涨的个股中,灾后重建概念初步显现了威力。雪灾中受损最为严重的输电线路将是灾后最先需要重建的行业,因此相关上市公司昨日表现不俗

  正如一些券商分析师预料,春节后的第一个交易日“雪灾后遗症”症状明显。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,不少分析师认为,此次冰雪灾害受灾面积广,受损程度大,直接经济损失高,保险理赔又占不少比例,昨日的市场走势让保险公司成为“雪灾受害者”。三大保险股集体大跌,连累整个金融板块。中国人寿(601628.SH)跌5.55%,中国太保(601601.SH)跌4.04%,中国平安(601318.SH)更是大跌7.13%,位居沪市跌幅榜第一。

  尽管沪深两市A股昨日跌幅均超过2%,但仍然分别有超过200家公司上涨,这些上涨的个股中,灾后重建概念初步显现了威力。雪灾中受损最为严重的输电线路将是灾后最先需要重建的行业,因此相关上市公司昨日表现不俗。从事输电铁塔建造的五洲明珠(600873.SH)迅猛涨停,以输电铁塔所需钢丝绳为主要产品的贵绳股份(600992.SH)昨日也大涨了5.33%。

  根据统计,电力设备行业不少公司涨幅居前,除国能集团(600077.SH)、五洲明珠涨停,华电国际(600027.SH)、国电南自(600268.SH)、国电电力(600795.SH)、贵绳股份等涨幅居前。受电力设备板块走强影响,风电龙头金风科技(002202.SZ)、长征电气(600112.SH)等新能源概念股也几乎涨停。

  中原证券也同时指出,有关雪灾后的重建工作可能带来的投资机会值得关注,如电气设备、机械以及钢铁、建材等行业有望迎来较好的发展机遇。

  对于电气设备板块,国金证券则更细致地指出,短期内的电建抢修对输配电基础件厂商形成临时性需求,长期来看,该类公司业绩仍将以大量的电力基建任务需求为主;线路断线故障不构成对二次和自动化设备的新增需求;电网故障凸现运行安全的重要,电力电子设备研制类企业在今后分布式电源建设、加强已有电网稳定运行、配用电侧安全高效用电领域将获得巨大发展空间。

  宏源证券看好工程机械、水泥等灾后重建板块的短线交易机会。

  昨日,水泥板块已经开始有所表现,几乎全线飘红。其中,有机构明显增仓的巢东股份(600318.SH)更是大涨7.77%。

关键词:雪灾   板块   股市      
  评论 文章“雪灾效应显现 灾后重建板块露曙光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股神巴菲特公布救市计划:全球
 鼠年股市六大焦点:次贷危机将
 鼠年炒股与不炒股的N条理由
 股市两大顽疾何时才能根除
 1700亿元限售股解禁 大考
 鼠年炒股PK不炒股的N条理由
 披露全球11位大投资家股市"
 基金否认"砸盘说":高调判断
 4毛买1块 A股市场快有投资
 管理层救市有几招?
邮件订阅: