世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谁在狙击鼠年股市? 后市升机盎然
2008-02-14 13:50 来源:网易财经  
摘要:

第一部分:“大非”狙击鼠年股市
第二部分:“内忧外患”致鼠年开门红爽约
第三部分:三方面原因导致大盘股下跌
第四部分:考验年线支撑
第五部分:短期有望先抑后扬
第六部分:有望震荡盘升

   鼠年第一个交易日,大盘呈现缩量下跌局面。限售股集中上市、资金面捉襟见肘等均是导致近期市场走弱的关键性因素。展望后市,指数未来下跌空间有限,板块将会有交易型机会。

  “大非”狙击鼠年股市

  □ 上海证券报

  世界财经报道:http://finance.icxo.com由于春节长假,2月6日至13日解禁的共30家公司的限售股集中在周三上市,给市场造成了较大压力。而2008-2009年是限售股解禁的高峰期,对后期走势形成了一定压制作用。

  数据显示,自今年年3季度至明年4季度的共6个季度,是限售股解禁上市流通的第二个高峰期,即“大非”解禁上市高峰期。Wind数据显示,在2008 年3 季度、2008 年4 季度、2009 年1 季度、2009 年2 季度、2009 年3 季度、2009 年4 季度的6 个季度期间,单季度限售股解禁总市值分别为3380亿元、4300亿元、7400亿元、7100亿元、3008亿元和9900亿元,其中2009 年第4 季度为限售股解禁上市流通压力的季度最高峰,期间平均每个月限售股解禁总市值高达约3300亿元。而2008年2月份虽然只有10多个交易日,但是筹码的供给量却很大,包括新股发行、股票增发和非流通股解禁在内,市场的资金需求量最大可能达到4500亿元,对当前市场的预期造成了一定的影响。

  由于今年“大非”解禁数量比较大,每季度平均解禁数量接近当前流通市值的10%,个别季度甚至更高,对于市场的心理压力是客观存在的。数据显示,“大非”解禁股流通上市高峰期,每季度股改限售股解禁上市流通总市值占当前A 股市场总流通市值比例甚至超过10%,其中单季度股改限售股解禁上市流通总市值最高接近1 万亿元,相当于当前A 股市场总流通市值比例近20%。同时,“大非”解禁股流通上市高峰期的持续时间长达近18 个月,届时持续大量的解禁股集中流通上市很可能会对市场产生比较大的心理影响。

  不过,从周三的限售股解禁板块的实际走势来看,却呈现“否极泰来”的态势。虽然这次解禁的多家公司半年报、三季报均出现亏损,平均PE在200倍以上,但部分个股的股价走势还强于大盘,不少公司还出现不跌反涨的局面。这是因为经过过度下跌之后,股价得到有效降低的个股的价值仍然会得到市场的重新认可,从而降低其未来的下跌空间,颇有利空出尽是利好的意味。所以限售股解禁确实是导致鼠年第一个交易日大盘下跌的重要因素,但其实际影响要低于市场预期,而可能更多是心理层面上的。

  短期资金捉襟见肘

  限售股解禁是资金的需求方,而从资金的供给方,即基金和券商等机构的动向来看,资金供给也小于资金需求,资金面短期依然处于失衡状况。这从周三大盘的成交量可以明显反映出来。

  从存量资金来看, 2008 年1 月2 日到1 月31 日期间,以IPO 新股发行流出的资金为300亿元左右,以印花税和佣金形式流出的资金额约为460亿元,流出市场的资金400 亿左右。同时,1 月有两只封转开的基金结束申购并开放赎回,提供60 亿左右的增量资金。综合以上因素, 今年1月存量资金下降300 亿元,2月初两市资金存量为1.8万亿元左右。虽然部分新股申购吸引资金流入,而到春节后第一个交易日,随着大盘下挫,目前两市的存量资金呈现明显流出状况。

  而从增量资金来看,银行系基金公司再添新军,或许将部分缓解当前资金面的紧张局面。截至目前,银行系基金公司已经包括了工银瑞信、交银施罗德、建信、招商、浦银安盛和中银6家,以及即将成立的民生加银基金管理公司一共7家,这将从一定程度上缓解了存量资金的紧张局面。数据显示,基金持有的股票市值占市场比例为25%左右,是证券市场最大且具有支配性影响力的机构力量。

  但是,受股票市场大幅下挫的影响,涉股型基金的净值再次受到严重打击,基金净值增长率全线尽墨,银行系基金扩容对于整个市场的增量资金贡献较为有限。经过大幅下挫之后,实际股票投资比例越高的基金,净值折损越大。货币型基金延续了近期强势的表现,加上遭遇新股IPO,短期资金价格高位运行,基金的资金也呈现捉襟见肘的态势,短期内大盘的成交量出现明显减少,显示出银行系基金远水难救近火,市场资金面依然杯水车薪。

  寻找板块交易型机会

  从指数下跌空间来看,由于春节期间美国股市一度出现明显反弹,A股的整体市盈率已经下降到合理水平,A股指数向下的空间不大,但受制于大非解禁、资金面紧缩等影响,大盘短期内仍难以走出盘局。我们需要抛开大盘看个股,在规避系统性风险的前提下,寻找灾后重建概念等交易型机会。

  首先,我们需要规避指数下跌所带来的系统性风险。但在大盘疲软的背后,板块热点可能呈现多极化特征,由于很多股票都已经严重超跌,因此各个板块都会有表现的机会,而市场热点可能持续时间短、变化快。

  其次,当前 上证指数再次跌到年线附近,市场人气比较低迷,但继续下跌的空间不大。因此,近期满仓严重套牢的投资者不宜盲目杀跌,最好等近期主力拉高自救时逢高抛出。对于仓位较轻的投资者,可适当低吸严重超跌、价值低估的蓝筹品种,操作思路还是低吸高抛、波段操作。对于价值严重高估、近期跌幅较小的品种,要谨防补跌的风险,在大盘走向还没有确定之前,最好采取短线波段操作。

  第三,在大盘走势不明朗的情况下,市场热点可能出现严重的分化,有些热点可能持续上涨,有的热点可能反复下跌。而2007年业绩优良、有高送转题材的中低价股,可能出现持续稳步盘升的走势。总体来看,各个热点板块轮番运作,个股轮番表现、此起彼伏的局面将延续。

  第四,本次雪灾发生后,将会有大量的资源被迅速投入到灾后的重建中去。考虑到本次雪灾的损失主要集中在房屋建筑、交通、电力、自来水、通讯等设备等方面,我们认为建材、电力设备、交通工具等行业的需求将会有所增加,可能有一定的交易型机会。

  最后,本次雪灾造成部分地区移动通信中断,固定通信也受到一定影响。中移动、中联通、网通及电信四家运营商损失已经超过亿元。虽然本次通讯中断主要是由于电力供应导致,但部分基站也出现了一定的损坏,在未来重建中将会对通讯设备行业产生有利影响,部分上市公司或有一定的短期机会。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谁在狙击鼠年股市? 后市升机盎然”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 回顾十年中国股市春节后行情
 管理层态度定节后 春节做功课抢行情
 政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨
 政策利好 节前投资全攻略
 下跌何时才能画上休止符?
 后果不堪想象?政府到底该不该出手
邮件订阅: