世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
地产股大幅调整 或潜藏买进机会
2008-02-14 14:23 来源:华尔街日报 
摘要:

  中国房地产公司的股价下跌速度要比他们的房价下降速度快多了。这个过程或许可带来一些买进的机会。

  中国政府控制房地产业过热的措施已开始发挥作用。大城市的房屋销售已出现下降,甚至房价也在连续四年大幅上扬后开始有所回落。自去年11月份以来,许多在香港上市的中国房地产公司的股价下跌了40%以上,超过了恒生指数同期26%的跌幅。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,分析师表示,股价下跌让这些公司的估值降到了合理水平,对这类股票进行审慎地逢低吸纳的时机已经成熟。房地产中介公司和分析人士对中国房地产业仍持乐观态度,他们认为,工资水平上升以及人口向发达城市大量迁徙的趋势不会在未来数年中有所减退。

  瑞士信贷(Credit Suisse)的林鸿楷(Clifford Lam)等关注房地产类股的分析师对该类股的评级仍为增持,不过他在近期的一个研究报告中还是使用了“不要过于兴奋”的标题。

  谨慎乐观的一个原因是:鉴于近期政府采取的大力度紧缩措施已经取得了一定成功,中央政府可能暂时不会再推出控制贷款或限制开发商的新政策。花旗投资研究部(Citi Investment Research)分析师Tony Tsang在1月31日的研究报告中写道,我们认为2008年过度收紧的可能性很小。

  另一个有利因素是通货膨胀率的上升,这是政府和消费者担心的主要问题。目前的通胀水平可能促使更多人购买房产以求保值。

  鉴于上海地区强劲的需求基本面,活跃于当地的开发商尤其受到分析师的垂青。由于今年股市的表现恐怕不容乐观,因此,资产负债状况良好和具有多种融资渠道的开发商也值得关注。近年来,许多开发商通过发行股票和债券为大规模的购置土地融资,这也反过来推高了股价。

  美林(Merrill Lynch)驻香港分析师Robert Fong在1月下旬的研究报告中写道,很大一部分上涨是由住宅价格、土地价格和股价上涨的良性循环推动的。曾有那么一段时间,好像开发商要做的全部工作就是不停地买进更多土地,来推动股价无休止地上涨。

  现在的一个问题是,哪些开发商能够卖出房屋,继续获得现金流。许多人预计今年的并购活动会相当活跃,因此资金雄厚的开发商将进一步从中受益。同时,由于大开发商希望以低成本获得可供开发的土地资源,实力不足的开发商可能成为被收购目标。

  中国海外发展(China Overseas Land & Investment Ltd.)和华润置地(China Resources Land Ltd.)这两家在香港上市的开发商都拥有良好的资产状况。分析师称,两家公司负债较低,2008年应会有良好的销售业绩。上海复地(Shanghai Forte Land)在当地也很有实力。这三家开发商的股价从11月1日至1月22日之间都下跌了约40%,不过除上海复地外,另两只股票此后都收复了部分失地。

  分析师表示,最好避开华南的问题地区,近年来房价暴涨的深圳和广州两地市场出现了明显的降温迹象,尽管邻近的香港房价在大幅上扬。

  荷兰银行(ABN Amro)驻香港房产分析师陈毅(音)称,这些地区的房价上涨缺乏持续性,未来房屋需求的增长也不会很猛。他指出,深圳的新房销售量已从不久前的每天200套降到了不足20套。政府数据显示,从2007年9月到年末,深圳的房屋价格下跌了约8%,而广州11月份的房价较上月下降了9.9%。

  陈毅将广州富力地产(Guangzhou R&F Properties)的评级定为卖出,原因之一是该公司在广州和深圳两地拥有大量业务。从11月1日到1月22日,富力地产的股价从43.40港元(5.56美元)的高点下跌了55%,至19.22港元。此后该股有所反弹,周三收于22.80港元。陈毅强烈推荐中国海外发展和上海复地两只股票。

  花旗投资研究的Tony Tsang却不这么悲观,他称富力地产可能很快实现在上海证交所上市的目标,而此举会提振投资者对该公司的兴趣。

  不过,总的来说,华南地区的低迷强化了长三角地区的吸引力,这一地区包括上海以及像南京、杭州和苏州这样的二线城市。近年来,长三角地区的需求和价格涨势一直不温不火,直到去年才开始大幅上扬。房地产经纪商仲量联行(Jones Lang LaSalle)认为,南京的基本面仍然健康,这个省会城市的土地拍卖2007年曾四次刷新纪录。

  深圳控股(Shenzhen Investment)的首席运营长张化桥(Joe Zhang)不久前表示,他估计深圳房价自去年9月份以来下跌了20%,不过他仍看好这一市场。深圳控股在香港上市,业务主要集中在深圳。

  不过,深圳控股也在分散风险,它通过出售土地和房屋销售获得了12亿港元,并增加了在江苏和安徽等长三角地区的业务。这将有助于该股的回升。从11月1日到1月22日,深圳控股的跌幅达到了55%。该股周三收于4.19港元,比11月1日的7.66港元下跌了45%。

关键词:房地产   股市         
  评论 文章“地产股大幅调整 或潜藏买进机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保险股走出雪灾阴霾 高额赔付
 百家年报“三高”折射新信号
 鼠年开市心态谨慎 沪深成交不
 A股开年大跌2.37% 三大
 鼠年首月的大盘会怎么走
 未来行情如何演绎?
 大震荡在明年:唱空还太早
 下周演绎年前"最后的疯狂"
 调整或已进入末期 等待好戏上
 影响未来市场走势的两大因素
邮件订阅: