世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
布什拯救法案成败难料
2008-02-15 11:22 来源:第一财经日报 作者:颜剑
摘要:美东部时间13日,布什签署了总额约为1680亿美元的一揽子经济刺激法案,救市能否成功?

  美国总统布什一方面坚称经济不会衰退,另一方面又加紧出台经济刺激法案。不过,刚签署的法案能否取得希望的效果尚不可知。

  美东部时间13日,布什签署了总额约为1680亿美元的一揽子经济刺激法案。按照该法案,近1.3亿美国人将享受到退税的利好。该法案分两年实施,主要是为了避免美国经济陷入衰退。

  “现在最大的问题是能否赶上时间。”花旗银行中国区首席经济学家沈明高对《第一财经日报》表示。他认为,次贷危机后果将会在一季度和二季度集中体现,然而,该法案的实施时间是“春季的晚些时候和夏季”。一般预计约在5月份才能开始实施退税计划。

  全民退税计划

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,按照布什刚签署的法案,个人最多可得到600美元的一次性退税,一对夫妻最多可得到1200美元的退税,每有一个未成年子女可多得300美元退税。能享受到退税的美国居民达1.28亿人。涉及到个人退税的部分预计将达到1170亿美元,将分两年来完成。

  有媒体称,美国国会、布什、美联储和华尔街希望这些退税的钱将会洞穿老百姓的钱袋,人民毫不犹豫地将它们花掉。这些消费将被期望给全国经济提供足够的动能。

  然而,老百姓实际上是否会如他们的愿还尚未可知。据最近美国API的调查显示,绝大多数人有其他的盘算:其中45%的人计划把退税用来还债,32%的人说将存起来或者进行投资,只有19%的人说将会花掉这些退税。

  沈明高表示,布什的拯救计划基本上抓住了此次危机的症结。庞大的退税计划将可能促进消费,同时,对于企业的临时税收政策则可能促进投资。

  按照法案,在对税号进行临时调整后的短期税率中,法案将为投资者节约近500亿美元。这种税率将使得美国投资者在今年购买新设备之时,可以额外减少50%的投资成本。

  按照退税计划,如果中小企业主购入不足80万美元的设备并投入运营,则可以节约12800美元~25000美元的成本。这将鼓励商业扩张和创造新的就业,因为,今年购买新设备、软件和固定资产将大幅降低他们所缴纳的税金。

  因此,白宫经济顾问委员会主席爱德华·拉塞尔(Edward Lazear)预计:“刺激计划将比不提供这些机会多创造大约50万人的就业机会。”上个月,美国的工作岗位丢失17000个,这是4年多以来,美国第一次全国性的工作岗位流失。

  在当天的签字仪式上,布什表示,该法案将刺激美国经济增长。但布什也承认,尽管美国经济已连续6年增长,但其增速近来正“明显放缓”,许多美国人对此表示关注。 

[1] [2] 下一页
关键词:布什            
  评论 文章“布什拯救法案成败难料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特抄底救市 现实意义不大
 不负责任!“房价20年后翻番”?
 中国富人阔绰过春节 手提包装人民币访港
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 80后小夫妻 奢侈育儿愁煞老辈
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
邮件订阅: