世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
布什拯救法案成败难料
2008-02-15 11:22 来源:第一财经日报 作者:颜剑
摘要:美东部时间13日,布什签署了总额约为1680亿美元的一揽子经济刺激法案,救市能否成功?

  为避免美国经济陷入衰退,布什上月提出了一揽子经济刺激方案,希望通过增加退税促进消费和投资。上周,美国国会参众两院搁置争议迅速通过了该方案。

  此次,美国国会能迅速达成妥协通过该法案,外界认为,原因在于,这是因为民主党和共和党都害怕大选之年的经济疲软将会导致选民对它们的报复。

  布什因此也赞扬了两党之间的合作。“我们为了同一个任务走到了一起,那就是人民的利益在第一位。”布什说道。

  拯救能否成功? 

  “现在来谈拯救计划能否有效还为时尚早。”北京航空航天大学经管学院教授任若恩对记者表示。

  他认为,次贷危机对美国经济影响体现在两个层面,一个是对金融市场的影响,一个是对实体经济的影响。前者的损失目前已经比较清晰,已有机构预计损失约在4000亿美元。

  但是,对于实体经济的影响还不甚明了。他表示:“按照美国以往的数据,当前房地产市场价格现在还只跌了三分之一左右,还有下跌的空间。这将对实体经济有很大的杀伤力。”他还认为,应该警惕美国庞大的信用卡市场安全问题。

  2007年四季度的美国经济增长速度为0.6%,而第三季度为3.9%,经济增长速度陡然下滑。任若恩表示,这就不排除今年一季度会跌到零以下,并因此可能会持续一段时间。“假定此次衰退幅度要比2001年大些。那么这1680亿美元拯救措施效果可能不太乐观。”他还表示,从另外一方面而言,这个措施还是能缓和当前局面,并给市场以信心。

  不过,布什政府和一些私人经济学家对退税、税收暂停和美联储野心勃勃的利率削减政策充满着期望。他们认为这些政策将会最大限度地避免经济衰退。

  “我认为这将给经济打上一剂肾上腺素。”PNC金融服务集团的首席经济学家斯图尔特·霍夫曼(Stuart Hoffman)说。他估计,按照当前的刺激计划,在下半年,经济将可能在2.25%~2.50%的范围内增长。这高出如果在没有这些措施支持下经济运行增长速度整整一个百分点。

  然而,更多的经济学家相信,美国已经跌入了自2001年以来第一次的经济衰退期。他们仅仅希望这些拯救措施能减少损失。API的调查显示,61%的人说经济已经在衰退。

  沈明高表示,预计美国一季度经济增长速度可能为负,二季度为零,到下半年的时候可能会在2%左右。全年的经济增长速度约在1.6%左右。

  对于一些分析家仍然担心美国经济将可能在2009年倒退和重新衰退的担忧,沈明高认为,这种局面出现的可能性并不大。

  庞大的退税计划将可能给美国政府增加庞大的财政赤字,不过,一旦刺激计划成功实施,同样也能给他们带来较大的财政收入。“不过,还需要考虑美国政府财政融资成本的问题。在许多国家和投资者纷纷出售美国国债之时,美国政府融资的成本也在随之增加。”沈明高表示,如果此次拯救计划不能对美国经济产生明显的提振,将会对美国政府下一年度的财政计划带来较大的负担。

上一页 [1] [2]
关键词:布什            
  评论 文章“布什拯救法案成败难料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特抄底救市 现实意义不大
 不负责任!“房价20年后翻番”?
 中国富人阔绰过春节 手提包装人民币访港
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 80后小夫妻 奢侈育儿愁煞老辈
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
邮件订阅: