世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
二套房贷政策是拐点 建设部三措施稳定房价
2008-02-15 11:28 来源:《国际金融报》 作者:邓旭
摘要:楼市调控效果正在不断显现,楼市在成交量持续数月下滑的同时,房价涨幅也大幅收缩...

  楼市调控效果正在不断显现,上海楼市在成交量持续数月下滑的同时,房价涨幅也大幅收缩。最新的月度报告显示,今年1月上海楼市综合指数为1959点,较去年12月上升34点,环比涨幅1.8%,涨幅下降50%。其中,1月上海住宅指数为1878点,较去年12月上升31点,环比涨幅1.7%,涨幅下降53%。分析师认为,月度涨幅较前期有明显收缩,上海房价惯性上涨态势已成“强弩之末”。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,数据显示,1月上海新建住房成交规模156.8万平方米、15671套,与去年同期相比减少17.6万平方米,降幅达10.1%。同时,根据1月对143个、总规模1181.4万平方米的样本楼盘所作的调查,有41.7%的样本楼盘价格上涨,平均涨幅为4.75%,但涨价楼盘占比和平均涨幅均较去年12月有较大下降;另有7.3%的样本楼盘价格下降,平均降幅为2.47%。

  二套房贷政策是拐点

  自去年9月28日央行发布二套房贷政策之后,上海楼市的成交量就持续了长达3个月的大幅下滑之势。天天房展网研究中心的数据显示,商品住宅成交量从去年9月的207.21万平方米高位,下滑到去年10、11、12月的168.73万、139.61万和111.65万平方米,环比降幅分别达18.6%、17.3%和20%。在短短3个月时间里,商品住宅的成交量累计下滑了近一半。而在二套房贷出台前的前9个月时间里,商品住宅的成交量已高达1675.04万平方米,相当于2006年1677.5万平方米的成交量。

  佑威房地产研究中心主任薛建雄表示,二套房贷政策是上半年过热的楼市向下调整的一个政策性拐点。对于购房者来说,2008年将是最受益的一年。政府在今年还将更加严格地限制过度的需求,以保障真实需求。

  业内人士认为,上海房价经过连续数月的涨幅放缓,局部楼盘价格出现下跌,加上淡季成交低迷,购房者心态已发生转变,从抱怨房价疯涨、心情焦虑转变为持币观望、等待时机。

  万科降价风刮到上海

  万科继在广州、深圳等地之后,将首次在上海地区进行优惠销售。据悉,万科旗下的上海万科房地产有限公司将在元宵节(2月21日)对旗下部分楼盘进行集中优惠销售,优惠幅度达到5%,这也是该公司在上海促销力度最大的一次。上海万科有关人士表示,此次促销并不能说是“降价”,而只是为了春节期间“回馈老客户”所进行的优惠活动。

  在上海之前,万科去年底已经在广州、深圳等地率先大规模降价销售,并几乎成为当地楼盘降价的领头羊。但是,在上海,万科楼盘销售价格一直没有什么变化。目前,万科在上海有7个在售楼盘,这些楼盘正在进行一次性付款购房优惠活动,折扣只有1%至2%。相比之下,此次“春节回馈”的促销力度,对上海万科来说幅度确实相当大。

  按照万科董事长王石的判断,楼市调整还将会持续。王石表示,万科楼盘降价销售,是万科提前启动楼市应对模式的策略之一。

  建设部三措施稳定房价

  建设部副部长姜伟新近日提出,今年建设部要抓紧做好三项工作:一是要抓紧完善住房保障体系;二是在着力解决低收入家庭住房困难的同时,要把帮助中等收入家庭解决住房问题作为一项重要任务;三是坚决贯彻落实国务院关于宏观调控的各项部署,抑制房价过快上涨。专家学者普遍认为,今年楼市调控将更为理性和成熟。

  姜伟新表示,“总的原则是既要防止房价过高过快上涨,也要防止过快过猛下降。”但他强调,当前,重点还是要防止和抑制房价过高过快上涨。各地建设部门要从大局出发,充分认识房价大幅波动对经济运行和民生的重大影响。

  机构料调控下半年放松

  2007年楼市宏观调控的一大亮点,就是房贷新政、加息等市场化调控手段的运用。随着收紧房贷和数次加息的“累积效应”发力,目前各地的房地产市场普遍降温,取得了比较明显的效果。

  花旗集团最近发表的研究报告称,目前内地一些城市的房地产价格正出现调整,再加上内地A股市场下跌,反映出之前推出的宏调措施已经奏效。花旗集团预测,在美国经济衰退可能拖累内地出口的阴影笼罩下,内地未必会推出新一轮的打压楼市调控措施。如果调控楼市过紧,房价急跌,可能会对内地整个银行体系构成负面影响。

  知名房地产顾问公司高力国际的报告称,最近内地股市随着美国股市回调,必然对住宅购买者产生负面的财富效应。内地居民财富积累发生逆转,将打击民众的购买热情,即使并未影响到他们的经济承受力时也是如此。

  高力国际预计,2008年如果中国对美国贸易盈余缩小,将减轻美国要求人民币升值的压力。这将改变市场的预期,流入内地市场的投机热钱因此会有所减少,使中国政府有空间来放松紧缩政策。高力国际预期,这种调控放松的状态可能会在2008年下半年出现。

关键词:房价            
  评论 文章“二套房贷政策是拐点 建设部三措施稳定房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国手机漫游费上限标准3月1日起下降
 雅虎不是非卖品 焦点在讨价还价
 力拓财报闪亮 必和必拓收购难上加难
 后惠特曼时代的eBay思考题
 粮价高企逼得各国调关税 鼓励进口抑制出口
 今年汽车降价幅度可能超过去年
邮件订阅: