世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行再紧银行信贷投放:按季度调控变为按月调控
2008-02-15 12:01 来源:上海证券报 作者:苗燕
摘要:

  1月新增贷款从紧中创新高 M2增18.94%创20月新高

  记者日前从多个渠道证实,目前信贷投放的调控已由此前的按季度调控变为按月调控。在按月调控的频率下,贷款的投放也更加严格。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,去年12月份,坊间传言央行要求各商业银行按季度上报新增贷款目标,对信贷采取更有针对性的按季度调控,以便有效地针对具体情况出台调控措施,避免每年下半年不得不采取极端手段控制贷款增速。>>商业银行不良贷款率为6.17%

  一位监管机构的人士透露说,从今年1月份开始,事实上已经在按月度调控的方式对信贷投放进行控制。而一位来自银行的人士也表示,从目前指标上报、调配,以及资金管理的严格程度来看,1月份开始,实施的实际上就是月度调控。

  不过,这位人士也同时表示,每年的上半年,尤其是每年1月份都是当年的贷款投放高峰期,在从紧的货币政策下,按月调控也是意料之中。

  央行通常在每年初确定年度新增贷款目标,尽管未正式对外公布,但业内人士均表示今年的新增贷款规模约控制在3.6万亿元。

  业内人士指出,在监管部门对信贷投放控制较为严格的背景下,商业银行首先需要调整自身的信贷结构,此外,要运用利率调节等价格手段,在央行的窗口指导下,科学合理地控制贷款规模。

关键词:            
  评论 文章“央行再紧银行信贷投放:按季度调控变为按月调控”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 入世六年 中国首次遭遇败诉
 紧缩政策下 08年1月人民币贷款增16.7
 世贸组织首次裁定中国违反贸易规则
 央行:1月份新增贷款逾8000亿创历史纪录
 摩根士丹利:中国经济政策或在二季度转变
 国家税务总局官员澄清6月份将开征物业税传言
邮件订阅: