世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济刺激法案初显成效 美股当天大幅上涨
2008-02-15 13:18 来源:《国际金融报》 
摘要:

  美国总统布什2月13日签署了总额约为1680亿美元的一揽子经济刺激法案。该法案分两年实施,主要是为了避免美国经济陷入衰退。而受利好消息刺激以及美国1月份零售额意外增长的推动,美国股市当天大幅上涨。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,在近年来美国出台的法案中,鲜有一个法案能像一揽子经济刺激法案这样“高速”完成。布什政府1月中旬提出相关建议,国会参众两院2月上旬表决通过,到2月13日布什正式签署后该法案已经生效。

  如此“高速”的背后,则是美国经济形势的严峻。一些经济学家甚至认为,美国经济可能已经陷入衰退。

  经济刺激法案的核心目标只有一个:大幅退税,刺激消费,进而刺激经济增长,避免经济陷入衰退。这是因为美国是一个“消费型”社会,个人消费是经济增长的主动力,刺激消费也自然成为刺激经济增长计划的最重要切入点。

  根据布什刚签署的法案,个人最多可得到600美元的一次性退税,一对夫妻最多可得到1200美元的退税,每有一个未成年子女可多得300美元退税。一些小企业也将得到部分退税。

  布什认为,该法案将刺激美国经济增长。这一点也得到许多经济学家的认同,美国PNC金融公司首席经济学家斯图尔特·霍夫曼表示,该法案确实会给美国经济注入新的动力。他预计,由于该法案的实施,今年下半年美国经济增长率将在2.25%到2.5%之间,比不实施经济刺激法案提高约1个百分点。

  但也有一些经济学家认为,该法案最终能否起作用,主要看民众是否会将这些退税用于消费,而且其效果需要一定时间才能显现出来。因此,现在就说美国经济可以完全避免陷入衰退还为时尚早。

  美国API公司的调查显示,只有19%的受访民众表示会将退税用于消费,45%的民众说他们将用这笔钱来支付欠款,另有32%的民众表示他们将把这笔钱用于投资。不愿马上消费的受访者表示,现在经济前景不明,还是节省一点为好。但美国消费者如果在这关键时刻“节省”,则有可能使美国经济失去增长的主动力。

  尽管打算消费的民众比例不高,但美国穆迪公司经济学家马克·赞迪认为,由于退税的主要受益者是美国中低收入者,他们的消费习惯决定他们最终都会很快花掉到手的退税。

  一些经济学家认为,要避免美国经济陷入衰退,美国政府现在应多管齐下,除了通过经济刺激方案促进消费外,美国联邦储备委员会还应继续降息以稳定市场,其他配套的干预措施也必须尽快实施。

关键词:布什   美国经济         
  评论 文章“经济刺激法案初显成效 美股当天大幅上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联储暗示:关键时刻可能会再次降息
 稳健的美联储对价格形成支持
 保尔森:美国经济今年不会衰退
 宏观经济放缓 美国金融机构大幅裁员
 伯南克:美国经济下半年将大幅攀升
 委内瑞拉暂停向美国美孚石油公司售油
邮件订阅: