世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高
2008-02-15 13:21 来源:《国际金融报》  作者:张燕
摘要:

  2月14日央行公布的1月份金融运行数据显示,1月份人民币贷款同比增长16.74%,人民币贷款增加8036亿元,同比多增2373亿元。据渣打银行中国区研究主管王志浩估算,1月份新增贷款占第一季度允许新增规模(1.27万亿元)的63%。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,王志浩表示,企业出于锁定第一季度资金的目的,预支了贷款需求。2月和3月银行将平静许多,实际贷款利率将会继续上行,中小企业融资将更加困难。

  “8036亿元创下了月度最高纪录,同比增加了42%,这相当于全年新增贷款目标的1/5。银行年初可能赶在数量调控之前抓紧发放贷款,也可能与雪灾带来的紧急贷款有关。”摩根士丹利大中华区首席经济师王庆说。

  同日公布的1月份货币供应量增长再度加速。市场货币流通量(M0)余额为3.67万亿元,同比增长31.21%;广义货币供应量(M2)余额为41.78万亿元,同比增长18.94%,增幅比上年末高出2.20个百分点。

  王庆认为,这可能是春节前的取现潮比上年提前的原因。去年2月18日是春节,而今年春节对应的日期是2月7日。

  虽然以上数据可能激发起人们对紧缩货币政策卷土重来的担忧,但是王庆认为,今年央行不会再加息,理由是不利的外部环境带来的下行风险正在日益得到管理层的关注,而且美联储不久前屡次大幅降息。

  “央行仍将谨慎地管理银行体系内的流动性,不排除存款准备金率进一步上调的可能。”王庆说。

  王志浩认为,M2加快增长的另一种可能是资金从股市流入M2,非银行金融机构(包括基金管理公司)持有的资金和保证金账户的资金,可能流回了银行存款账户,而这纳入到M2的统计中。

  王志浩认为,还需要多次加息,尤其要提高存款利率。银行存款的积聚,终将会对经济产生实际效应。实际存款利率为负,将促使资金流出正式的银行系统,从而催生民间金融,资金将在企业之间进行借贷。

关键词:货币政策            
  评论 文章“紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行再紧银行信贷投放:按季度调控变为按月调
 入世六年 中国首次遭遇败诉
 紧缩政策下 08年1月人民币贷款增16.7
 世贸组织首次裁定中国违反贸易规则
 央行:1月份新增贷款逾8000亿创历史纪录
 摩根士丹利:中国经济政策或在二季度转变
邮件订阅: