世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
多重因素促使信贷增速反弹 准备金率或再上调
2008-02-15 13:41 来源:中国证券报 
摘要:

       虽然货币信贷会出现反弹在预料之中,但1月份金融统计数据显示,新增贷款竟高达8036亿元,这让人们不禁猜测央行是否会随即出台新一轮紧缩政策。

       专家指出,1月份的统计数据有其特殊性,近期加息的可能性较小,但有可能采取上调存款准备金率等数量型紧缩措施。

       多重因素促反弹

       据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,统计数据显示,1月份货币供应量M2增长18.94%,增幅比上年末高2.2个百分点。这表明M2增速重新回到去年12月之前的增长态势。

       中信证券首席经济学家诸建芳指出,这主要是因为市场货币流通量M0出现了31.21%的超常增长。而M0超常增长可能和春节前夕发放年终奖金有关,这也反映在居民储蓄上。数据显示,1月居民储蓄增加接近8%,这部分增量直接计入M2,也导致其增加。而去年同期M2增长相对较低,仅为15.9%,相对抬高了今年1月的增速。

       与货币供应量的反弹相比,1月新增8036亿元的贷款量可谓惊人。这一数据远超出历史同期纪录,此前三年同期的平均水平为4700亿元。

       专家指出,这主要是由于去年4季度监管部门严格控制商业银行新增贷款,商业银行将贷款发放挪到了今年1月。

       国泰君安固定收益分析师林朝晖指出,从结构上看,当月新增中长期贷款约3900亿元,创出历史新高。由于中长期贷款更具趋势意义,因此从结构上看信贷强势特点更为突出。同时,1月份境内外汇贷款加速增长,外汇存款出现明显净减,表明随着美国持续降息以及人民币加速升值,银行系统内外汇资金流出不断加剧。如将单月新增本外币贷款合并计算,新增贷款则达到9100余亿元的天量水平,信贷扩张势头显著偏快。

       但中金公司首席经济学家哈继铭指出,M2增速反弹是去年12月在紧缩政策下增速骤然下降的自然反弹。将两个月数据平均后的增速是17.8%,央行的货币紧缩政策收到了一定成效。由于1月有春节因素存在,而去年春节在2月,因此数据有一定的特殊性,要与前后月份的数据综合来看,才更全面。

       调控难度加大

       在管理层表示按季调控信贷额度的背景下,1月份信贷依然出现偏快增长。如何看待这种现象?

       林朝晖指出,这一方面表明经济内在增长动力仍然强劲,另一方面也不排除银行将原由“年底压、年初放”的博弈策略调整为“季末压、季初放”的策略,由此弱化央行调控的效力。他预计,未来央行紧缩措施不会放松,但从外汇存贷款的变化来看,我国货币政策受美国利率及升值预期的制约更加显性化,央行调控难度进一步加大。

       诸建芳也指出,如果按照今年信贷规模不超过去年、一季度信贷规模不超过35%的目标来看,一季度将新增贷款控制在目标之内已经比较困难,这意味着2、3月份商业银行可贷额度只有不到4700亿元。因此可能出现两难情况:为保经济平稳增长,信贷控制目标可能会突破;为保信贷平稳增长,1季度的信贷控制目标可能很难实现。

       由于美国次贷危机冲击加剧以及国内出现雨雪冰冻天气,不少专家呼吁从紧的货币政策应更加灵活。

       专家指出,判断从紧货币政策基调是否会出现微调,2月份以及1季度的新增贷款数据很关键。因为1月新增贷款很多,如果央行要严格落实从紧的货币政策,就意味着2、3月新增贷款会很少;反之,如果1季度新增贷款超出指标较多,就反映出从紧货币政策在客观上有所突破。

       准备金率或再上调

       在货币信贷、物价均高位运行的情况下,货币政策下一步会如何“出招”?

       接受采访的专家均表示,由于中美利差所限,近期加息的可能性很小,但不排除出台上调存款准备金率等数量型紧缩手段。

       申银万国高级宏观分析师李慧勇称,防止经济由偏快走向过热,防止出现明显通胀的重点在于控制流动性泛滥。由于信贷反弹以及通货膨胀率走高的影响,央行近期很可能再次出手,先出台的很可能是上调存款准备金率

       哈继铭表示,近期加息可能性较小,上调存款准备金率的可能性较大。由于1月美国降息125个基点,目前我国资金流入的压力较大。从通胀走势来看,由于近期灾害性天气等影响,一季度CPI涨幅都可能保持在7%以上。但通胀很大程度上是因供给不足引起的,而不是需求拉动,加息对于抑制通胀的效果可能不十分明显。 

关键词:信贷   准备金率         
  评论 文章“多重因素促使信贷增速反弹 准备金率或再上调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国保险业面临巨额雪灾赔付
 二套房贷政策是拐点 建设部三措施稳定房价
 我国手机漫游费上限标准3月1日起下降
 雅虎不是非卖品 焦点在讨价还价
 力拓财报闪亮 必和必拓收购难上加难
 后惠特曼时代的eBay思考题
邮件订阅: