世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济大萧条离我们有多远?
2008-02-15 15:05 来源:英国《金融时报》 作者:沃尔夫冈·明肖(Wolfgang Munchau)
摘要:

  全球通货紧缩的风险有多大?5年前,以美联储(Fed)为首的各国央行为此感到焦虑,并大幅调降短期利率。而此次,美联储基本上是在单枪匹马地针对通缩性萧条的可能性寻求庇护。欧洲央行(ECB)和英国央行(Bank of England)都可能会进一步放宽货币政策。但它们都无意仿效美联储那种“不惜一切”的做法。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,鉴于通缩给人类和金融领域带来的灾难,及其对政策的制约,它成为终极经济灾难。我们之所以担心通缩,是因为它具有自我加强的效应。如果人们预计明天物价下跌,那么他们今天就会控制消费。如果投资者预计回报率将不断下滑,他们将持币观望。这也被称之为流动性陷阱。

  在美国经济学家欧文?费雪(Irving Fisher)的债务通缩理论中,费雪对一种确实有害的机制进行了解释,这种机制对我们次贷危机后的世界有着某些潜在影响。如果债务危机与严重通缩同时出现,那么即使是偿还债务,未偿清债务的价值也会上升。在所有这一切发生的同时,央行以名义零利率刺激经济的能力也受到限制。

  然而,这些破坏性机制不会在官方通胀率降至零以下的时候才发挥作用,记住这一点相当重要。我们担心的通缩是价格水平大幅下降,同时价格预期发生永久性转变。在大萧条期间,美国批发价格指数下降了33%。在我们目前的全球化世界中,不太可能出现如此大的降幅。

  因此,即使大萧条不太可能重现,会不会出现一次小萧条——与日本上世纪90年代所经历的萧条类似呢?人们普遍认为,资产价格泡沫破裂和限制性货币政策导致日本经济在90年代陷入停滞。尽管在90年代后5年,日本无疑经历了消费者价格下降,但日本通缩仍相对温和,年度物价降幅不到1%。更为重要的是,物价下跌没有产生像上世纪30年代初那么多有害的自我加强的影响。这种影响在30年代表现得十分明显。

  林文夫(Fumio Hayashi)和爱德华?普雷斯科特(Edward Prescott) *教授对日本“失落的10年”(lost decade)给出了远为合理的解释。他们用疲弱的要素生产率增幅加以解释。如果生产率下降,一个经济体的长期实际利率水平也会下降。如果出现上述情况,货币政策刺激的效果就会相应减弱。通过考量信贷状况和基金数据流动,他们得出了这样的结论:即信贷紧缩可能仅在1997年末至1998年初的短时间内促成了日本经济滑坡,并不能解释整个10年日本经济增长低迷的现象。

  美国可能会经历日本那样的“失落的10年”吗?当然,但原因会有所不同。由于美国储蓄率需要上升,美国经济增长将会放缓。对于一个经常账户赤字不可持续的国家而言,这是一次必要且无法避免的调整,而非一个应寻求保护的灾难性事件。就其结构性特征而言,当今的美国经济无法与90年代的日本相比,更无法与30年代的美国相比。美国的生产率增幅远远高于日本和很多欧洲国家。

  即便如此,仍有一种情况可能造成美国30年代那样的通缩性萧条:一场大规模的金融危机。我指的是,在这种情况下,金融行业停止实现其基本功能之一:为实体经济提供流动性。但央行目前的降息举措,可能既无法阻止这种情况出现,也不会在一个经济体根本无法获得信贷时为其提供任何帮助。

  在欧元区,也不太可能出现通缩。这里没有美国那样的负债问题(可能西班牙除外);没有出现房地产市场崩盘(西班牙和爱尔兰除外);拥有一个相对稳健的金融业。当然,欧元区并未与全球经济脱钩。

  英国可能更为脆弱,因为该国经济中金融业规模相对较大、过度依赖即将出现紧缩的地产市场、同时长期以来,非金融行业生产率增幅较低。(英国)经济显然有可能出现严重长期衰退,然后是长期的低增长。

  因此,全球出现通缩性萧条的风险较小。但我们仍不值得为此“投保”吗?难题是,这种“保险”不会以“代价”的形式出现,而是表现为未来通胀和金融不稳定的额外风险。上周,10年期美国债券收益率仅为3.7%,低于美国消费者价格指数的实际增幅。如果美国经济衰退的程度和时间低得出人意料(在我看来这不太可能,但比通缩性萧条的可能性要大),10年期美国债券收益率将大幅飙升至6%或7%。因此,消除通缩的“代价”可能是债券市场垮台,这是最典型的金融危机。

  这种假设暗含的利率上调将给我们一个为未来担心的正当理由。

                                                                                                            译者/梁艳裳

关键词:            
  评论 文章“经济大萧条离我们有多远?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高
 央行再紧银行信贷投放:按季度调控变为按月调
 入世六年 中国首次遭遇败诉
 紧缩政策下 08年1月人民币贷款增16.7
 世贸组织首次裁定中国违反贸易规则
 央行:1月份新增贷款逾8000亿创历史纪录
邮件订阅: