世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鼠年股市六大焦点 奥运会前如何投资
2008-02-15 15:11 来源:北京商报 
摘要:

  当戊子年钟声仍绕耳未绝之际,春节后的第一个交易日已然到来。尽管在过去的一年中,中国证券市场尽显辉煌,但在新的一年里,中国股市将面临更多的考验。怎样化解次贷危机,如何运用融资融券,以及两会、股指期货、创业板、奥运会的来临,都给投资者带来更多的思考,也正是这些新情况的出现,会让中国证券这个新兴的市场在新的一年中更加精彩。

  焦点一:次贷危机

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,当投资者还沉醉在世界经济大繁荣的畅想时,一场席卷全球市场的资本风暴悄然而至。这也是世界金融市场自1987年股灾以后20年来发生的一次重大危机,它引发了全球股市的大动荡,这就是让世界投资者惊恐万分的次贷危机。

  预测

  以往国际股市的涨跌对我国股市基本没有什么影响,但此次美国次贷危机的影响直接波及到中国A股市场,曾一度造成A股股票大面积跌停。

  证监会主席尚福林日前表示,我国金融系统在次贷领域介入有限,加之资本项下尚未完全开放,从目前来看,次贷危机对我国金融市场的短期影响有限。但是从长期来看,次贷危机的蔓延可能会间接影响我国资本市场的稳定。

  目前全球经济最不稳定的因素就是美国次贷危机问题。湘财证券首席分析师金岩石认为,美国次贷危机仍在加深,危机的高峰期会发生在今明两年之内。这是因为更多次贷的利率将在今明两年内由固定利率转变为浮动利率。

  另外,由于美元是国际储备的固定货币,并且全球大型的跨国企业都有在纽约上市,所以美国道·琼斯指数的升跌,直接反映国际经济的状况。现在全球经济一体化,美国也是中国的最大出口市场,美国经济状况不好会直接影响中国的经济发展,因此,中国国内宏观经济面临很多不确定性。

  投资策略

  有学者认为,现在最令人担心的是,美国经济最糟糕的时刻可能还未到来。按照美国次级贷款放贷时间推算,拖欠还贷的高峰期应在今年下半年至明年上半年,因此,现在所暴露出来的次贷损失可能只是世界金融体系总体损失的一小部分,次贷危机并未触底。

  随着次贷危机影响的深化,国际股市也会受到深度打击,由此会给中国A股市场带来更多不确定影响,这应该值得投资者警惕。此外,如果全球经济因美国次贷危机而受到严重冲击,那么持续了数年的商品期货牛市行情可能在近期出现拐点,未来波动幅度将会逐渐加剧。

  焦点二:全国两会

  作为我国政治领域的一件大事,第十一届全国人民代表大会第一次会议和政协第十一届全国委员会第一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。两会将讨论和出台一系列对我国政治经济生活产生重大影响的决策和法规。

  2008年的全国两会是5年一次的换届大会,会议期间将选举产生新一代的国家领导人,组成新一届政府。

  在党的十七大对我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设做出了全面部署后,即将召开的两会将对关系国计民生的重大改革事项进行讨论和审议。而这将对未来5年乃至更长一段时间我国经济社会发展产生深远影响。

  预测

  根据过去几年的情况显示,两会前和两会期间,股市一般相对平稳,较少出现大的波动,管理层推出重大调控政策的可能性也不大。

  不过,市场人士普遍预期,3月下旬两会结束后,新管理层可能带来新的监管思路,这将对市场心理产生直接影响;而市场围绕年报业绩淘金行情也基本结束,加上担心出现政策利空,以及首个大非解禁高潮的出现,股市可能面临一波大的调整。而进入牛市以来,2006年两会召开时,股指在连续下跌4个交易日后企稳,并一直攀升。而2007年股市在两会召开当天下跌,随后股指连拉6根阳线,一路上行。

  在热点方面,每年两会期间,三农问题都会成为关注焦点,连续多年的一号提案基本上都与农业有关。加之去年粮油等持续涨价,农业生产资料价格大幅上涨,引发了最近农业板块的井喷,有的甚至在短时间内已经翻倍。同时,环保板块也必然是两会关注的焦点。近年来,政府在环保建设方面所下的决心和力度都很大。因此,环保类板块值得关注。

  此外,新医改方案出台在即,全国两会期间也必然是焦点,医药及医疗器械板块同样值得关注。

  投资策略

  整体来说,两会期间股指大起大落的可能性不大,投资者可以适当选择两会期间可能有支持性措施出台的行业板块进行投资,重点选择行业龙头以及超跌质优个股。在具体操作时,要注意防止预期过分透支的风险。同时,国际外围环境的变化也会对中国股市产生较大影响,投资者也需密切关注。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:鼠年   理财         
  评论 文章“鼠年股市六大焦点 奥运会前如何投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年股市很妖 踏对节奏全年盈
 深幅调整或迎最佳机会 选什么
 持股待涨静等板块轮动
 新年股市抄底“三字诀”
 罗杰斯投资技巧:看准的股票不
 股市里挣钱的唯一秘密
 新股申购操作指南及常见问题解
 幻灭或重生 523只"梦股票
 新股中签率是怎样产生的
 发行新股常用的一些概念
邮件订阅: