世界财经报道 > > 国际财经 > > 香港财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港很难再随美国减息 负利率威胁经济
2008-02-15 15:55 来源:星岛环球网 
摘要:

       在美国将再次减息声音不断的情况下,花旗表示,由于负利率已经对香港经济构成危险,为此,香港已经很难再随美国减息。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,美国多家银行因次贷问题而纷纷裁员,花旗香港行政总裁兼总经理卢韦柏14日在传媒午宴后表示,虽然花旗集团受次贷问题影响需要裁员,但该行在香港方面未受影响,今年会增加人手,花旗零售银行及花旗财务今年分别增开3间及6间分行。

  香港《文汇报》报道,花旗香港行长林森成亦指出,去年花旗亚太区业务表现出色,营业额及净收入分别按年增长33%及46%,香港方面更分别录得43%及51%增长,香港的增长动力主要来自股票相关业务,但指今年市况不明朗,可能会增加业务发展的挑战性。

  卢韦柏又指,虽然今年业务增幅可能会稍为放慢,但相信今年在营业额方面仍可录得双位数字增幅。同时,香港经济基调仍然不俗,料私人银行及企业银行业务持续向好。在个人银行方面,该行产品多元化,相信业务会维持稳健。

  香港按揭息率持续下跌,个别银行为免资金成本上升更于本月调高按息,卢韦柏表示,现时按息已处于低位,相信有关决定属健康,但目前难预测调高按息会否成为趋势,该行现时无意作出变动,但会继续因应市场情况作反应。

  卢韦柏指出,该行相信美国至7月份止会再度减息75点子,而当地经济则需观察市场数据,但相信香港未必会再跟随美国减息,因现时香港存款利率已接近零。他表示,近期大陆雪灾对大陆经济发展可作一个预警作用,亦对市场带来一定的调整,但相信当局会灵活因应目前经济状况,调整宏调政策,个人认为受雪灾影响使大陆当局延迟推出紧缩经济的宏调政策,他亦不担心大陆经济发展会因过度宏调而出现显著放慢的情况。

  金管局总裁任志刚则认为,继美国近期减息以防经济陷入衰退,实质负利率成为香港关注的焦点。一般而言,实质负利率并非正常的现象,对经济及金融稳定会造成影响。他认为,香港必须明白造成实质负利率现象的原因。美国减息的原因非常明确,是要减低经济陷入衰退的风险。正当我们第二大贸易伙伴可能步入衰退,香港难免会受到影响——最初可能是透过金融渠道,继而是透过经济及贸易渠道。大家都知道内地方面打算冷却经济,这也会对香港的经济前景构成一些风险。若然经济表现放缓,希望可以有助遏抑香港通胀及减少实质负利率的程度。

  实质负利率的实际意思可从两个层面来分析。第一是存款利率低于消费物价通胀率。这或会鼓励消费,减少储蓄,至少会令非贸易货品方面的通胀进一步上升,进而可能影响经济及金融稳定。但正如我上面提过,香港经济增长在年内稍后时间的表现可能会受主要贸易伙伴影响而放缓,因此大家在消费方面应该有点居安思危的意识。

关键词:降息   花旗         
  评论 文章“香港很难再随美国减息 负利率威胁经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美降息带动香港 香港楼市因负利率走高
 香港金管局将基准利率从5%下调至4.5%
 香港通胀凌厉 综合消费物价指数创九年新高
 黄金钱景闪光 港交所年内推期货
 香港猪肉全球最贵 46元人民币一斤
 香港六成市民反对香港再为迪士尼注资
邮件订阅: