世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
长三角珠三角拟共渡难关 合力开创新格局
2008-02-15 16:05 来源:星岛环球网 
摘要:

  一个拥有中国最早的经济特区深圳,一个拥有中国改革开放的先锋浦东;一个是南翼大省,一个是东岸龙头,广东和上海,是中国改革开放30年来,毫无疑问的经济重镇。而至今,两地都面临后继乏力,面临着转型的关键时期。为此,2008年,至少5年未有密切往来的两地,将迎来高层的重新聚首,中国两大经济引擎或将迎来南北合力的发展新格局。

  知情人士透露,广东省委书记汪洋率团赴沪考察主要目的是为广东新一轮改革寻求外力支持。而同为改革先锋,又同时面临经济转型拐点的上海,与广东无疑有着诸多相似。

  两地发展均临转型拐点

  一位政情观察人士表示,这样高规格的考察会见,在广东、上海的交往历史上并不多见。沪粤两地同属中国经济重镇,同样都是改革开放尖兵,现在又同时面临经济转型拐点,在人事调整终于尘埃落定之后,两地密切合作的大幕也在徐徐拉开。

  去年12月,中央电视台《经济半小时》播出了题为《珠三角上千企业倒闭调查:成本上升致企业外迁》的报道,指出曾经辉煌一时的珠三角制造业,如今却面临着巨大的变化。持续多年的高增长后,广东频频出现民工荒、电荒、油荒,劳动密集型的加工企业首当其冲。低附加值、高污染、粗放型的经济增长方式,遭遇前所未有的瓶颈。

  而远在东海之滨的上海,尽管发展模式与广东天差地别,却几乎在同一时间同样遭遇了经济转型的拐点。依靠大规模基础设施建设带动经济增长,与无所不在的强势政府相表里,已被媒体喻为“起吊机经济”,令经济学家难免忧心。甚至在本届上海市政协会议下发的文件中,亦对这一问题提出了警告。

  两大经济体将相互支持

  同时走近拐点的沪粤两地在同一时间寻找着出路。政情分析人士人认,两地相互支持、互相推进,既是彼此的需要,也是必然的趋势,这两大经济体的发展,都将放在全国、全球的大背景下考虑。

  广东省委党校副校长陈鸿宇认为,长三角与珠三角各有发展优势,但两地以往在互动合作方面做得不够,两地在行政规划上已被划分为两个区域,未从促进全国经济发展的大局上进行考虑。陈鸿宇认为,珠三角在经济增长方式的转变、区域协调发展、经济与社会的协调发展等三方面均需借鉴长三角的经验。

  消息人士称,尽管广东经济总量大,但是汪洋在多种场合,总是列举一系列对比数据,说明广东与上海、浙江、江苏等地在发展模式上的差距。因此,汪洋提出必须增强忧患意识,否则,原有的地位和优势会丧失。汪洋说,广东经济总量大,但发展方式仍然粗放,经济结构不够优化和自主创新能力不强。传统的高投入、高消耗、高污染、低效益的发展模式尚未根本转变。产业竞争力不强,核心技术和关键技术掌握不多。IT领域的专利85%来自国外,高新技术企业对外技术依存度在70%以上;研发投入占GDP比重仅为1.2%,低于全国1.4%的平均水平,更低于上海、江苏、浙江等省市。

  陈鸿宇还称,广东过去几年的经济发展虽取得了不俗的成绩,但原有的发展模式制约了下一步的发展,目前珠三角人均GDP等各项经济指标都落后于长三角。在经济增长方式上,广东需要实现从依靠劳动力、资本的投入,向依靠技术的进步、管理水平的提高转变;在区域协调发展方面,广东省内珠三角与粤东粤西两翼及山区的差距也远远大于浙江山区与沿海、苏南与苏北之间的差距。而广东的文化、教育、科技等的发展也跟不上经济的发展。

关键词:            
  评论 文章“长三角珠三角拟共渡难关 合力开创新格局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 车企:WTO裁决改变不了国产化战略
 商务部:雪灾将影响中国食品价格走势
 神秘企业5.37亿拍得三联商社控股权
 国内油价短期内不会上调
 387亿美元 通用遭遇史上最严重巨亏
 建设部通报批评40家拖欠工程款单位
邮件订阅: