世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大手笔
2008-02-15 17:01 来源:中国证券报 作者:王辉
摘要:在经过节前一段宽松的数量调控期后,央行节后首次公开市场操作中一次性挥出大手笔...

  在经过节前一段较为宽松的数量调控期后,央行昨日在节后首次公开市场操作中一次性挥出大手笔。在本周四的央票发行与正回购中,央行累计发行了1950亿元不同期限的常规央票,并在当日的正回购操作中回收了高达1350亿元的资金。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,市场人士表示,央行新年首次公开市场操作可能已经为上半年的数量调控定下基调,预计中短期内央行数量紧缩力度将较前期显著增大,在加息形势不甚明朗的背景下,数量调控将成为较长时期内的主要政策手段。

  昨日央行在公开市场共常规发行了近2000亿元的央票,创下近一年以来单次央票发行的最高纪录。其中,三年期央票的发行量从此前的230亿元猛增至900亿元;一年期央票的发行量也由前次操作的600亿元提升到了750亿元;仅有三月期央票的发行量有所下降,从前次发行的450亿元降至300亿元。而在利率方面,各期限央票与前一期全线持平,并没有显露出突出的利率信号。在回购操作方面,周四央行共进行了四个期限的正回购,总交易量高达1350亿元。其中7天期850亿元,14天期200亿元,28天期250亿元,91天期50亿元,各个品种的中标利率也均与前期持平。

  对于昨日央行新年首次公开市场操作中释放的政策信号,多数市场人士均认为,在目前加息形势不甚明朗的背景下,数量调控将有望成为较长时期内的主要政策手段,预计中短期内央行数量紧缩力度将较前期显著增大。不过也有一些分析人士认为,央行新年首次大手笔的数量紧缩仍然在预期之中。

  申银万国分析师屈庆表示,依据前两年的经验,央行一般会在春节所在月份向市场净投放资金,而在春节后的下一月急剧增加市场回笼力度,而08年的情况与前两年有所不同。今年与往年不同之处在于:今年一月份央行就在公开市场净投放资金达到5830亿元,这不可避免地会对央行在2月份的回笼操作产生影响。

  统计数据显示,一月份央行公开市场回笼力度整体上较松,全月公开市场资金到期量达到18340亿元,主要由短期正回购的滚动发行所致,央行共发行央票3650亿元,正回购操作8860亿元,最终向市场投放资金5830亿元。即使加上调高法定存款准备金率所冻结的近2000亿元,央行向市场投放的资金量仍然偏多。

  屈庆表示,2月份公开市场资金累计到期量为2170亿元,就08年上半年整体来看,2月份的到期资金量还是属于偏少,因而回笼方式上更可能倾向于公开市场工具。此外,考虑到对信贷的调控以及提前对冲三月份到期资金,不排除在春节后再次提高存款准备金率,而在3月份再次实施的可能。

  就加息形势判断,一月份国内CPI高位运行已毫无悬念,当前市场预期1月CPI将冲高至7%水平。不过,预计央行可能会更多的考虑天气和春节因素,以及美联储大幅降息制约国内加息空间的影响而不会马上采取加息行动。此外,可能超预期的信贷增长,也可能推动央行再次提高存款准备金以回笼流动性,并且提前对冲三月份面临的高达6000亿的公开市场到期资金。多数市场人士预计,总体判断,中短期内央行将继续以数量紧缩政策为主,并逐步放大公开市场操作力度。

关键词:央行   加息         
  评论 文章“超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大手笔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 WTO判决中方败诉 "翻盘"机会仍然存在
 IMF:无惧金融危机 中国今年GDP可增1
 经济大萧条离我们有多远?
 紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高
 央行再紧银行信贷投放:按季度调控变为按月调
 入世六年 中国首次遭遇败诉
邮件订阅: