世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴菲特:“股神”最新投资组合本周终于曝光
2008-02-17 09:36 来源:新华网 作者:新华网
摘要:巴菲特的旗舰企业14日向美国SEC提交了例行披露文件,股神最新投资组合终于曝光...

  全球股民翘首期盼的“股神”最新投资组合本周终于曝光。巴菲特的旗舰企业伯克希尔哈撒韦公司14日向美国SEC提交了例行披露文件,其中显示,巴菲特大量增持了食品及医疗类股,同时对富国银行的投资也进一步增加。

  成为卡夫最大股东

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,截至去年12月31日,伯克希尔持有卡夫食品的股票已升至1.324亿股,总市值约39亿美元,一举成为该公司最大股东。而在去年6月30日,伯克希尔公司持有卡夫食品的股份还只有6960万股,到9月30日则增加至1.072亿股。

  卡夫食品在去年3月30日脱离菲利普莫里斯集团公司,该公司去年宣布收购法国达能集团旗下饼干及谷物制品部门,交易金额达53亿欧元。去年11月,欧盟委员会有条件批准了这一收购案。

  此外,伯克希尔还披露持有欧洲最大制药企业葛兰素史克的151万份美国存托凭证。最新披露的信息显示,伯克希尔目前已持有葛兰素史克价值约6540万美元的股份。在过去一年中,伯克希尔先后投资了多只医疗股。包括美国最大的两家医疗保险企业UnitedHealth和WellPoint,另外,伯克希尔还投资了强生公司,并持有法国最大制药商赛诺菲安万特的股份。

  14日纽约盘后交易中,卡夫食品的股价上涨84美分,报30.15美元,涨幅达2.9%。该公司发言人表示,对巴菲特大量增持其股份感到“高兴”。葛兰素史克的ADR也上涨近2%,报44.14美元。

  股神的“金手指”

  有着“股神”美誉的巴菲特一直是广大散户投资人追随的风向标。根据有关调查,如果按照巴菲特的选股思路,在过去31年间投资人获得的年回报率可达25%左右,是同期标普500指数回报率的两倍。

  不过,对于一般投资人来说,并不是能够随时了解到巴菲特是何时增持或是减持某个股票的,因为伯克希尔公司有时会要求SEC特许其推迟发布相关信息,以避免所谓的“跟风投资”。

  巴菲特的投资主要通过旗下的伯克希尔公司进行,后者是一家保险和多元化投资集团。伯克希尔的主营业务是保险,拥有GEICO和通用再保险等附属保险企业。此外,该公司还在各类其他企业中持股,涉及食品、工业和珠宝等等。

  伯克希尔公司的市值目前约为2210亿美元,在截至去年12月31日的20年中,该公司市值增长了4700%,增幅是同期标普500指数的六倍左右。根据福布斯杂志去年9月的统计,巴菲特的个人财富约为520亿美元,仅次于微软董事长比尔·盖茨排名全球第二富豪。

  伯克希尔目前的最大筹码仍是可口可乐,持股数量达到2亿股,总市值约117亿美元。其次是美国富国银行,第三位则是美国第三大信用卡公司美国运通。

  按照巴菲特自己的说法,每年他都会亲自翻阅成百上千份企业年报,以寻找最佳的投资项目。巴菲特曾说过,他喜欢大笔投资自己最熟悉的公司。

  继续增持富国银行

  对于卷入次贷风暴中心的金融业,巴菲特也并未刻意躲避,不过他选择的大多不是“伤情”最重的金融企业。

  根据最新公告,巴菲特将在美国第二大房贷银行富国银行的持股提高了3.4%,至2.893亿股。事实上,早在去年第三季度,伯克希尔就已成为富国银行的第一大股东。

  巴菲特大量增持部分“质优”金融股的动向,在伯克希尔的上一份季报中体现得更为明显。在去年第三季度,巴菲特增持了2840.5万股合众银行的股票,持股数增至6549万股,为第一大股东。对富国银行的持股量则大增8%,至2.797亿股。此外,巴菲特还将在美国银行的持股数量从870万股增至910万股。

  在次贷危机集中爆发前,巴菲特已开始加大投资金融股。截至去年6月底,在伯克希尔持有最多的十只股票中,金融类股占了三家。当季巴菲特增持了美国银行的股票,而其持有美国合众银行的股份则猛增了59%。此外,巴菲特还将在富国银行的持股提高了11%。

关键词:巴菲特            
  评论 文章“巴菲特:“股神”最新投资组合本周终于曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特当选全球最富有CEO
 黄光裕将30亿港元股权转与家族成员
 股神巴菲特出手抄底 50亿美元砸向债券保险
 华尔街华裔投资大王:年收入超5000万美元
 李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
 李连杰捐95万赈灾 多还是少?
邮件订阅: