世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“卖”也是一门艺术
2008-02-17 09:44 来源:新华网 作者:黄硕
摘要:如何“卖”,这是一门艺术。割肉固然不可取,但是不是说价格卖得越高就越有水平?

  如何“卖”,这是一门艺术。割肉固然不可取,但是不是说价格卖得越高就越有水平?错了。要卖得不高不低,火候把握得恰到好处,那才是真正的艺术。这句话的确是有感而发——

  一、股权扎堆拍卖

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,最近,行情不好,大家对任何一则消息中的利空因素特别敏感。近期大批券商股权开始被密集挂牌拍卖,1月21日到2月4日,短短十几天的时间里,东方证券1000万股、长城证券9700万股、申万7700多万股股权转让项目相继挂牌。对此,业内人士担心:这几个超过几千万的股权同时出现在市场上,成交或许不会乐观。据统计,1000万以内的股权会拍出大价钱,而像这样集中的抛售则很难拍出大价钱。原因很简单:市场上追逐这类股权的资金是有限的,拍了这个就不会拍那个,况且不少资金目前还在二级市场套牢。于是乎,关于券商股出现拐点的说法便开始频现江湖,与之相对应的是券商股在二级市场上的走弱:行业领袖中信证券(600030行情,股吧)已从去年10月份最高的120元左右直落70元以下,价格几被腰斩;海通证券(600837行情,股吧)也从最高的70元左右跌至现在的45元左右。

  二、IPO亦是一个“卖”

  大批券商股权被扎堆拍卖,多数投资者很容易识别出其中的“利空”气息。但,换成另一个现象,可能大家就不易识别了。这半年来,大批券商股扎堆IPO上市,招商证券、光大证券、东方证券和西部证券均于去年下半年向管理层提交了上市材料,2008年券商第一股花落谁家,竞争相当激烈。上市的确能给企业带来许多好处,但我们亦不可忽视这一层含义——IPO亦是一个“卖”,只不过是把股权卖给公众而已。所以,扎堆IPO亦是一个扎堆“卖”的行为。

  三、卖得高不如卖得巧

  说到IPO的发行价,一般人的第一反应是:既然市场有需求,当然定价越高越好。但,竭泽而渔是有代价的。以巨人网络与阿里巴巴为例,它们分别在2007年11月1日和11月6日在纽约证券交易所与香港联交所上市,先后刷新了中国互联网公司上市的融资规模。随后便因美国次级债危机,两家公司上市后均遭遇了股市大跌,但两者的境遇却全然不同。巨人网络当初发行价定为每股15.50美元,很快就直线回落探底至9.50美元。高价发行,一下子套牢了精于股票投资的美国人。个别美国投资者压抑不住被套牢的沮丧,干脆起诉巨人网络披露信息不完整,让史玉柱备受压力。而阿里巴巴的马云则显得淡定自如,在香港、美国等地路演成功后,投行建议把阿里巴巴发行价定在20港元以上,马云依然把发行价圈定在13.5港元。首日开盘价即为30港元,受美国股市持续低迷拖累,2008年2月8日,阿里巴巴收市报19.58港元,但依然在发行价之上。可以说,马云当初的一念之仁收获了平和。

  这几例“卖”的故事,应该也同样适用于二级市场上的买与卖吧。 (东方智慧证券研究所)

关键词:理财            
  评论 文章““卖”也是一门艺术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼠年投资攻略:股市或现震荡 黄金正处大牛市
 中国投资者着眼应对股市寒流
 中国成本上升吓跑外资 欧美对华投资续减
 近期金价普涨 金价暴涨将成为融资新契机
 2008年投资市场四大猜想
 2008年如何把握投资机会
邮件订阅: