世界财经报道 > > 资本市场 > > 中国攻略 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
1月中国贸易顺差194.9亿美元 连续三个月减少
2008-02-17 09:49 来源:上海证券报  作者:卢铮
摘要:

  海关总署昨日公布的数据显示,今年1月我国贸易顺差为194.9亿美元,较上月减少14.1%,较去年同期增长22.6%。这是贸易顺差自去年10月创下270.5亿美元历史高点以来,连续第三个月减少,也是2007年5月以来月度贸易顺差首次少于200亿美元。专家认为,1月进出口数据好于市场预期。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,统计显示,1月外贸进出口总值达1998.3亿美元,同比增长27.1%。其中,出口1096.6亿美元,增长26.7%;进口901.7亿美元,增长27.6%。

  申银万国宏观经济分析师李慧勇指出,由于雪灾及不确定性大增的世界经济前景,市场人士担心1月份我国出口增速会明显回落。他分析,出口高增长可能与三个因素有关:现在出口兑现的是以前的订单,未反映恶化了的外部需求情况;为避免春节放假影响,外贸企业提前出口;受雪灾影响省份出口所占比重不足10%,降低了雪灾对出口的影响。

  统计显示,1月我国一般贸易进出口增长强劲,加工贸易进出口增速趋缓。当月一般贸易进出口975.5亿美元,增长37.2%,占同期进出口总值的48.8%;加工贸易进出口818.5亿美元,增长15.8%,较去年同期回落9.9个百分点。

  1月,欧盟、美国、日本继续保持我国前三大贸易伙伴地位。中欧双边贸易总额343.8亿美元,增长30.1%;中美双边贸易总值为262.3亿美元,增长12.2%;中日双边贸易总值201.8亿美元,增长15.3%。此外,中印双边贸易总值为46.4亿美元,增长76.7%,印度成为我国第九大贸易伙伴。

关键词:            
  评论 文章“1月中国贸易顺差194.9亿美元 连续三个月减少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国议员施压中国产品 称中国用美元崛起
 在华投资者面临苛捐杂税的挑战
 2007固定资产投资增24.8% 房地产贡
 次贷影响或超预期 中国成立特别小组评估
 资本市场不确定性增加 金融扩张将减缓
 中国连连减持美债 买入美国公司股票
邮件订阅: