世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
1月CPI明日公布 走高毫无悬念
2008-02-18 08:52 来源:星岛环球网 
摘要:备受关注的1月CPI将于本周二(19日)公布,1月份居民消费价格指数走高并无任何悬念...
       备受关注的1月CPI将于本周二(19日)公布,春节因素再加上今年冰冻灾害的影响,1月份居民消费价格指数(CPI)将进一步走高并无任何悬念,部分市场人士估计将高逾7%,创11年新高。不过,尽管CPI走高已成业界共识,但1月份CPI高企成因以及是否会引发央行加息等问题,则成为各界眼下关注的焦点,这也让股市楼市备受煎熬。 

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,商务部和发改委有关部门的数据显示,1月份食品类涨势不止;其中,鲜菜价格环比上涨了9.5%,涨幅比去年同期提高了6个百分点。发改委副主任张国宝明确表示,短期恶劣天气影响食品类价格加速上涨,使得市场预期今年通胀水平仍将维持高位,1月份CPI不排除创新高可能。

  1月食品类涨势不止

  17位接受路透调查的分析师预计,1月CPI涨幅预测中值将达到7.1%,超过去年11月创下的6.9%的逾11年月度增幅高点。分析师并预计1月工业品出厂价格指数(PPI)增幅的中值为5.6%,较上年12月继续扩大。

  尽管1月份CPI走高已成共识,但是对于1月份CPI高企的真实成因,以及是否会引发央行再次加息等问题,市场则存在不同的观点。中国银行全球金融市场研究部就预计,下次加息的时机最有可能为2月份。经济学家樊纲亦指出,中国目前的利率水平相对较低,物价水平相对较高,一些短期存款的实际利率仍为负利率,从这个意义上说,经济中存在着加息的压力。

  中行:或月内加息

  不过,中国管理科学经济学院副院长褚洪波对此并不认同。他认为,即使1月份CPI创下新高,也须慎重考虑加息问题。他表示,1月份CPI走高有其历史周期性和必然性。今年1月份CPI倘若创新高,跟恶劣雨雪天气所导致的交通中断、食品生产量下降更是有着直接关系。这种供应紧张状况是阶段性、暂时和局部的,有非常大的偶然性,因此显然不宜作为加息依据。

  兴银:股市楼市脆弱难捱

  兴业银行宏观经济分析师鲁政委认为,阻碍央行加息的理由包括,雪灾的因素加进来后,推动物价上涨的理由需要重新梳理,哪些是前期没有管住的,哪些是暂时性的,所以政策需要观望;其次,继续加息将大大影响银行的利差(因为存款加息,而贷款受信贷紧缩银行上浮有限),进而影响到整体金融改革;再者,中国的股市和楼市目前的震荡局面并不支持继续加息。同时,考虑到国际因素,美国、英国、加拿大已纷纷减息,欧盟、日本正在观望,中国不可能独善其身于这个大环境之外。

  息口成本变通胀压力

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,适当紧缩的货币政策和较宽松的财政和贸易政策相结合是比较适宜的,而鉴于中国的通胀并非内需减少,而在供给不足,加息很可能会进一步助推成本推动型通胀,所以“从紧的货币政策很可能被扭转”。

关键词:CPI            
  评论 文章“1月CPI明日公布 走高毫无悬念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IMF总裁给中国的忠告:对抗衰退 货币当先
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
 WTO判决中方败诉 "翻盘"机会仍然存在
 IMF:无惧金融危机 中国今年GDP可增1
 经济大萧条离我们有多远?
 紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高
邮件订阅: