世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料不会改
2008-02-18 09:08 来源:上海证券报 
摘要:

  继今年首月的信贷和外贸数据上周发布后,本周起国家统计局将陆续发布1月份的PPI、CPI等重要经济数据。越来越多的数据表明,当前以“双防”为重点的宏观调控政策取向将不会改变。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,根据国家统计局的日程安排,今明两日,将分别发布工业品价格(PPI)月度报告和消费价格月度报告。虽然相对于上周公布的1月信贷和进出口数据来说,PPI和CPI悬念无多,多数专家相信,1月份这两个数据应该会继续高企。但在“两个防止”成为宏观调控重中之重的大背景下,物价运行指数对政策制定者来说,无疑也具有重要的参考意义。

  基于对世界经济前景不明确的担忧,以及受到突如其来的冰雪灾害的影响,此前市场普遍预测,1月份宏观数据或许将呈现热中有冷的特征,CPI继续高位运行、物价上涨压力加大是热的方面,而出口增速回落甚或大幅回落则是趋冷的一面。

  也正缘于此,市场曾产生一种预判,即管理层会注意到影响国内经济运行的暂时性因素,从而适当放松此前确定的“从紧”的货币政策。但在上周,这种预期开始动摇。上周四央行发布的货币信贷数据显示,今年1月份新增贷款一举突破8000亿元,创下有统计显示以来的月度新增贷款最高纪录。M2也在去年12月份短暂回落后,冲至18.94%的高点,刷新自2006年5月份以来近19个月的纪录。

  海关总署上周五公布,1月份我国实现贸易顺差194.9亿美元,增长22.6%。当月进出口总值达1998.3亿美元,同比增长27.1%。其中出口1096.6亿美元,增长26.7%;进口901.7亿美元,增长27.6%,同时一般贸易进出口增长强劲。

  记者接触到的多位市场人士表示,这两组数据“相当地超预期”。原因固然是多方面的,但信贷反弹,尤其是企业信贷急增6681亿元,说明投资很好。出口增速比市场一致预期高7.2个百分点,说明至少目前外贸也还健康。加之去年以来消费的升温,可见目前拉动经济的“三驾马车”都没有出现明显疲态。

  当前存在成本推动型的物价上涨压力已经成为共识,如果接下来公布的PPI、CPI继续高位运行,固定资产投资、工业增加值数据同样表现强劲的话,那么期盼“从紧”政策适度灵活“放松”的观点便缺乏数据支持。

  事实上,国务院应急指挥中心和国家发改委新闻发言人李朴民上周五明确表示,虽然雨雪灾害对中国特别是南方地区的经济、社会发展带来比较大的影响,但中国宏观调控政策不会发生变化,以“双防”为重点的宏观调控政策取向不会改变。

关键词:            
  评论 文章“PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料不会改”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1月CPI明日公布 走高毫无悬念
 IMF总裁给中国的忠告:对抗衰退 货币当先
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
 WTO判决中方败诉 "翻盘"机会仍然存在
 IMF:无惧金融危机 中国今年GDP可增1
 经济大萧条离我们有多远?
邮件订阅: