世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从紧政策基调难以松动 央行将如何"出手"?
2008-02-18 09:26 来源:中国证券报 作者:高建锋
摘要:

  盘整多时的A股市场期待紧缩的宏观调控政策能够松动,但上周公布的外贸和信贷数据似乎对其泼了一盆冷水。

  有关专家认为,在“外冷内灾”对中国经济的负面效应没有充分显现之前,“双防”和“稳健财政政策、从紧货币政策”的基调难以松动。    

  “外冷”未降出口热情

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,海关统计数据显示,今年1月份,我国外贸进出口总值达1998.3亿美元,同比增长27.1%。其中,出口1096.6亿美元,增长26.7%;进口901.7亿美元,增长27.6%;当月实现贸易顺差194.9亿美元,为2007年5月以来月度贸易顺差首次低于200亿美元,增长22.6%。

  “这一数据明显好于预期。”申银万国分析师李慧勇表示,由于雪灾及世界经济前景趋淡,市场担心1月份出口增速会明显回落。但海关数据表明,出口、进口增速分别高于市场预期7.2和5.8个百分点;贸易顺差194.9亿美元,高于市场预期24.9亿美元。

  国家发改委经济运行局副局长朱宏任2月15日表示,次贷危机给美国经济带来了不确定性,这对中国经济的影响程度可能会超过近期的暴风雪灾害。

  “节假日因素和雪灾因素对出口的影响都是暂时的,未来出口增长前景仍不容乐观。”李慧勇表示,美国经济衰退风险增加将导致世界经济增速出现明显回落,从而拖累对中国产品的需求。他预计,2008年贸易顺差将达到2900亿美元,增速要比去年回落30个百分点。

  “内灾”推高信贷增速

  去年四季度,监管部门严格控制商业银行新增贷款增长,12月份广义货币供应量(M2)增速也因此出现放缓。但今年1月中旬,一场罕见的雨雪冰冻灾害不期而至,央行要求各金融机构加大对抗灾救灾给予必要的信贷支持力度。

  1月份,金融机构人民币新增贷款达8036亿元,创下历史新高。此外,截至2月12日,因灾直接经济损失1111亿元,相当于2007年第一季度GDP的2.2%。

  对此,央行货币政策委员会委员樊纲指出,冰雪灾害的影响总的来说是短期和局部的,救灾和灾区重建工作本身还会扩大需求。

  “双防”政策基调不变

  15日,在国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任李朴民明确表示,“双防”宏观调控政策取向不会因南方地区的雪灾而发生改变,“仍要防止经济增长由偏快转为过热、防止物价结构性上涨转变为明显的通货膨胀,这是宏观调控的主要任务。”

  “这意味着从紧的货币政策不会松动。”李慧勇表示,全年GDP增速预计仍将达到10.7%,虽然略有减少,但谈不上“硬着陆”。

  但中信证券首席宏观经济分析师诸建芳表示,“双防”基调与货币政策从紧两个提法不太一样。“双防”仍是成立的,关键是政策力度有多大?现在看来,货币政策从紧的力度相对有些松动。“未来放松还是继续从紧,可能会在两会期间明朗化。”

  国家信息中心高级经济师张永军认为,财政支出在月度分布上可改变以往“前少后多”的模式,支持灾后重建,但不宜放松;货币政策仍要严格控制货币供应量增长,但暂时不宜再出台紧缩性政策。

  分析人士指出,可以预见,在“外冷内灾”对中国经济的负面效应没有显现之前,“双防”和“稳健财政政策、从紧货币政策”的基调难以松动。

  央行将如何“出手”

  今明两天,国家统计局将相继公布1月份工业品出厂价格指数(PPI)、居民消费价格指数(CPI)两个敏感数据。一些专家预期,1月CPI同比涨幅将突破7%,创11年新高。对此,央行将如何“出手”?

  “现在出口情况这么好,通胀压力这么大,信贷又反弹,经济肯定是要过热的。”李慧勇认为,央行应马上上调存款准备金率,甚至不排除一次上调1个百分点,“同时,我们仍维持第一季度加息一次的判断”。

  张永军则表示,考虑到灾害对产品供求和价格的不利影响是暂时性的,尽管一季度价格涨幅有所提高,但近期加息不太可能。

  诸建芳指出,由于1月贸易顺差并不大,准备金率不会上调,央行可能继续加大央票对冲力度。 

关键词:            
  评论 文章“从紧政策基调难以松动 央行将如何"出手"? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 采取三大对策 防治通胀稳定物价
 中行高盛等机构预测存款准备金率近期将上调
 PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料
 1月CPI明日公布 走高毫无悬念
 IMF总裁给中国的忠告:对抗衰退 货币当先
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
邮件订阅: