世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中介:限价房影响社会和谐 富人得不到肯定
2008-02-18 09:52 来源:金羊网 
摘要:

  “广州搞限价房和单位自建房,都是两个败笔,我强烈反对!”在昨天的市政协经济组分组讨论中,市政协委员、合富辉煌集团董事长扶伟聪炮轰限价房政策。他说,广州的限价房让人重新看到平均主义、计划经济时代的影子,给社会带来了新的不公平,又影响社会和谐,应取消限价房。

  “限价房让富人心理不平衡”

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,扶伟聪接受记者采访时说,限价房定价本身就有问题,一平方米是定8000还是6000?难以保证其科学性。限价房是以计划经济的手段制造了新的社会不公平,只照顾到中低收入阶层,对于一些较富裕的人来说,就会心理不平衡,“他们刚刚通过努力赚了些钱,政府就看不到他们了,为何不一视同仁呢?”

  他认为,政府应主要在思想上引导群众认清楚如何在这个社会生存,市场经济就是要让人们承受市场经济的挑战,鼓励每个人辛勤劳动争取美好的明天,而不是去搞价格补贴。“如果今天你买了房,明天觉得房子不够大,政府是不是也要再补贴你,让你买个更大的房子呢?”

  扶伟聪接着说,全民都要买房住,是政府给老百姓造成的错觉,“难道每个人都要有自己的房产吗?经济条件差的可以租房,中产阶级可以买房,这样社会发展得更好,社会才会更和谐,市场经济本来很和谐,可限价房出来,就搞得不和谐了”。

  “广州当前房价很合理”

  扶伟聪说,市场经济条件下,房价有涨有跌很正常,广州房价从1995年开始是往下走的,直到2003年之后才开始回暖,“房价以前下跌本身就很不合理,广州作为一个大都市,房价也应该与国际接轨,市民进市区居住,是要付出居住成本的。”

  他认为,现在广州的廉租房和经济适用房目前计划推出的数量,是足以解决低收入人群住房问题的,要满足人人有屋住,只要多搞廉租房和经适房就行了。而限价房对房价的抑制作用也有限,平抑楼价最主要是控制炒房,比如说通过银行控制第二套购房等措施就很有效。

  对于广州当前房价水平,扶伟聪认为很合理,房价的今后走势还要看政府,如果政府不干预,房价就不会有拐点。

  扶伟聪还对单位自建房表示不满,“大型国企有土地可以建,小企业没有地怎么办?这也很不公平,等于制造了很多社会等级”。

关键词:            
  评论 文章“中介:限价房影响社会和谐 富人得不到肯定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最坏时候是否过去 中国企业苦斗雪灾
 多重因素促使信贷增速反弹 准备金率或再上调
 中国保险业面临巨额雪灾赔付
 二套房贷政策是拐点 建设部三措施稳定房价
 我国手机漫游费上限标准3月1日起下降
 雅虎不是非卖品 焦点在讨价还价
邮件订阅: