世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周边市场企稳 A股反弹一触即发
2008-02-18 09:57 来源:东方早报 作者:秦洪
摘要:

  渤海投资研究所

  上周A股市场作为农历鼠年的第一个交易周,走势并不乐观,两阴夹一阳,显示出疲态特征。但部分敏感资金却发现,A股市场春的信息已渐趋强烈起来,有望推动上证指数摆脱调整的阴影出现弹升走势。

  三个春的信息

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,对于近期A股市场的走势来看,压力固然不可忽视,尤其是关于限售股解禁以及1月份的统计数据等因素仍在制约着主流资金的做多激情,从而使得沪市上周出现缩量调整的态势。

  但是,回顾近几个交易日的走势,不难发现市场存在着三大春的信息:

  一是上周末又有两家开放式基金发行,连同节前公布的两家创新型封闭式基金的发行一起,形成了一股强劲的市场回暖之风,不仅仅是新基金发行将带来新的买盘,而且还在于敏感资金嗅到了政策回暖的信息,如此必然会牵引A股市场弹升。

  二是人民币汇率在上周五结束了蓄势的态势,突破7.18的关口,继续向汇改以来的新高点冲刺,A股市场的做多底气或将提升。

  三是周边市场相继企稳,为A股市场的弹升行情奠定了极佳的外围环境。毕竟A股市场近期的调整走势,固然因自身估值高企、限售股解禁等多重压力所致,但也与周边市场的宽幅震荡回落有着密切的联系。

  两大板块将成先锋

  由此可见,A股市场的反弹行情的确是一触即发,事实上,已有部分资金在上周末略有试探性的动作,他们主要选择了两大板块:

  一是高含权股板块。无论是在牛市行情还是猴市行情中,只要有行情,抢权、填权历来是A股市场一个不可或缺的主题投资,今年更不例外,因为今年的高送转比例要高于往年,不少业绩优异且属于中高价行列的个股推出了10送10的年报分配预案,从而使得此类个股成为多头资金参与的对象,也就有了中泰化学、国电电力、苏州固锝等个股的强劲走高。

  二是2008年产业政策或面临着新积极变化趋势的板块,较为典型的有3G板块或者是通讯板块,因为3G牌照发放预期使得通讯设备行业面临着新订单,有利于提升此类个股在未来数年内的高速成长预期,所以该板块在上周反复逞强,俨然成为2008年一个强劲的做多动力源。

  种种市场热点说明部分资金已走出节前A股市场大幅回落的阴影,积极寻找春耕的机会。而随着周末回暖信息的聚集,无疑会进一步提振此类资金做多的底气,看来红色星期一的预期的确强烈。

  关注三类投资机会

  循此思路,笔者建议投资者在近期的操作思路可略为积极一些,积极参与到机构资金的春耕行情中,其中三类个股的投资机会可引起关注:

  一是高含权股,不仅仅包括目前已经公布高含权方案的个股,也包括那些有着高送转预期且K线走势相对强硬的品种,比如说国电电力、中泰化学等未来成长性仍可期待的品种。

  二是由于产能释放、2008年有望业绩快速成长的品种,这主要体现在部分次新股板块中,比如说中小板块的方圆支承、宏达新材、莱宝高科、顺络电子等,它们的优势在于产能的陆续释放将支撑起未来的高成长预期,有望成为年初行情的先锋品种。

  三是主导产品或行业有着积极变化的品种,前文提及的3G、医药等板块就是如此。而钢材、焦炭、煤炭等产品价格也有着进一步上涨的预期,故相关龙头品种也可低吸持有。另外,成本下降的轮胎、造纸等个股也可低吸持有。

关键词:            
  评论 文章“周边市场企稳 A股反弹一触即发 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股网下发行电子化即将启动
 沪指下跌再探年线 中石油再创
 雪灾重建启动 带“电”板块均
 市场呈现两大背离现象 未来行
 周边股市上涨 A股迎来首缕融
 最具翻番潜质的24只大牛股
 冰雪渐融 灾后重建谁受益
 2007年业绩快报 123家
 鼠年心态谨慎 首日绿盘开门
 鼠年股票操作中应牢记的十句话
邮件订阅: