世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鼠年投资理财全攻略
2008-02-18 10:11 来源:《国际金融报》 
摘要:

第一部分:基金

第二部分:期货

第三部分:黄金

第四部分:券商理财

第五部分:银行理财

第六部分:房产理财
 

  基金 新股票基金开闸 投基关注三大热点
  ■ 本报记者 胡芳 发自上海

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,2007年的基金曾经让基民“皆大欢喜”。2008年这种好戏是否会重演呢?在选择基金上,哪些基金将成为2008年的新宠儿呢?专家表示,不妨关注三大热点基金

  债券基金:独当一面

  如果说2007年是股票型基金的天下,那么2008年债券型基金势必独当一面。从目前市场情况来看,2008年将成为债券型基金一展风采的舞台。

  数据显示,2008年1月获批的几只新基金均为债券型基金,而在节后“打头阵”的新基金仍为债券型基金。据介绍,华夏希望债券型基金已于2月14日开始发行,而在随后的2月25日,广发增强债券型基金也将通过各大银行网点进行发售,加上此前获批的汇添富旗下的增强收益基金、转型的友邦华泰旗下的稳本增利基金,以及易方达基金公司旗下转型的稳健收益债券型基金等,目前市场上新基金的主流就为债券型基金

  记者发现,这些基金均以打新股作为增强收益的一个手段。这些债券型基金一般都用20%左右的资产打新股。

  业内人士分析表示,这种具备一定“打新股”功能的品种,应该是2008年相对确定能获取收益的品种,尽管债券市场“转暖”还停留在预期中,但债券型基金是回避A股市场系统性风险的最佳选择之一。众多专家预计,该类型品种未来年均10%至15%的收益率还是可以期望的。

  股票基金:持续关注

  数据显示,2007年运作满一年的股票型基金全年平均净值增长率达到127.46%,较上一年增长17.63%,创下1998年基金诞生以来的历史最高纪录。

  可以预见,有了良好的历史成绩作基础,2008年股票型基金将持续吸引众多基民的关注。尽管2007年股票型基金曾经断流达几个月之久,但随着新年的到来,目前股票型基金已经开闸。新获批的两只股票型基金将为市场带来新鲜血液,也为基民带来更多的选择。

  据介绍,在2008年率先出场的是两只创新封基。建信基金公司介绍,作为今年首批获准发行的创新封基之一,建信优势动力基金将于2月18日至3月17日募集,其目标募集份额下限为40亿份、上限为60亿份。另外,获批的南方盛元红利基金也将于同日发行。据介绍,在封闭期内,南方盛元红利基金的投资组合中股票可占基金资产的60%至100%,其中对红利股的投资不低于股票投资比例的80%。

  专家表示,尽管是创新封基开场,但从目前市场情况来看,股票型基金发行对于市场的信号作用毫无疑问,股票型基金将继续承担为市场输血功能。据了解,目前市场上排队的股票型基金为数众多,而这些基金或将有望分批放行。对于基民来说,收益不错的股票型基金可以成为基民资产配置中的一个常规选择。不过,专家提醒,2008年基民应该对股票型基金的收益率保持适当的预期,如收益预期控制在20%左右。

  指数基金:投资亮点

  作为股票型基金中的一种,指数型基金以其独有的特色注定将在2008年成为基金投资中的亮点。专家认为,如果继续看好A股牛市行情,又不满足于债券型基金的低收益,指数型基金将是较好的选择。此外,无论是一次性买入持有,还是波段操作,如果需要在一段较长的上涨过程中分享收益,指数型基金也将不负众望。

  2007年指数型基金就已经表现不错,在牛市格局中大显身手。数据显示,2007年16只指数型基金平均收益率为141.48%,高出130只股票型基金的平均收益率,更超过其他类型基金。牛市首选指数型基金再次得到证明。

  而从各大机构公布的报告中显示,2008年股市保持牛市是毫无疑问的,但2008年还将是震荡的一年。因此,如果基民要获取确定性的平均收益,不妨关注指数型基金

  统计显示,目前交易所市场有5只ETF(深100ETF、50ETF、180ETF、红利ETF及中小板)及3只LOF(嘉实300、融通巨潮、万家公用)可供配置。

  业内人士表示,选择一只跟踪指数的基金,逢低介入长线持有,或者判断指数震荡区间进行波动性操作。需要注意的是,指数型基金随着指数波动,持有人的盈亏也随之起落。

  此外,专家认为,指数型基金是长线投资的基金定投最好的品种。从长期而言,指数型基金最值得信任,而且目前指数型基金的管理费收取低于主动型基金,场外的申购费率也相对较低。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:理财   基金   房产   黄金   期货
  评论 文章“鼠年投资理财全攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼠年A股迈步谨慎 普涨遭遇地量
 谁在狙击鼠年股市? 后市升机盎然
 回顾十年中国股市春节后行情
 管理层态度定节后 春节做功课抢行情
 政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨
 政策利好 节前投资全攻略
邮件订阅: