世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国际钢价今年暴涨65% 中国出口料降27%
2008-02-18 11:22 来源:《东方早报》 
摘要:

       业内人士17日透露,2008年铁矿石谈判已经尘埃落定,铁矿石协议价格比上年上涨65%。此外,中国钢铁工业协会17日放出“口风”,今年中国仍有可能出台限制钢铁出口的措施,并有可能进一步强化,这将导致全年的钢铁出口下降27%左右。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,联合金属网分析师胡凯表示,如果是涨65%,这个涨价幅度是比较高的,去年只涨了9.5%,中国钢铁企业今年的成本将加大。中钢协一位负责人士也称,今年的铁矿石价格肯定要涨,但按2007年第四季度出口水平测算,中国今年将至少减少2000万吨钢的出口,相当于减少3100万吨进口矿的消耗量,这对改善国内外铁矿石市场供应紧张状况将发挥很大作用。

  今年国际铁矿石涨价65% 中国失定价权

  业内人士17日透露,2008年铁矿石谈判已经尘埃落定,铁矿石协议价格比上年上涨65%,不过正式消息将在18日公布。

  该消息人士称,该协议价格是由国外钢厂敲定的,最有可能是日本和巴西的铁矿石供应商敲定的,宝钢集团没能像去年一样,拿下2008年谈判的首发权。按照铁矿石谈判的惯例,无论哪家钢铁企业谈下铁矿石协议价,全球钢企都将按照这个价格执行。

  联合金属网分析师胡凯表示,“如果是涨65%,这个涨价幅度是比较高的,去年只涨了9.5%,中国钢铁企业今年的成本将加大。”但我的钢铁研究中心副主任汪建华则称,“这个价格适中,在过去一年中,现货市场的价格涨幅已经很大,协议价应该有所反应。”

  中钢协内部人士表示,“国外的钢铁企业还没有宣布,目前这一消息尚未得到证实,但市场有此传言。” 不过在17日中钢协举行的理事会议上,宝钢集团董事长徐乐江透露,中国与三大国际铁矿石巨头进行2008年铁矿石价格谈判2月底将出结果。不过,徐乐江没有对铁矿石价格的变动作任何评价。

       调控加强 出口回落

  在17日举行的中钢协2008年理事扩大会议上,中钢协会长张晓刚表示,2008年宏观调控措施将有可能进一步强化。预计全年出口粗钢5250万吨,比2007年减少2000万吨,下降27%。张晓刚称,2008年国内市场将继续保持旺盛的需求,全年国内市场粗钢消费预计增长11%左右,消费增幅比2007年略有回落。

  中钢协预计,今年的粗钢产量将超过5.2亿吨左右,最高可能达到5.4亿吨。而2007年的这一数字为4.9亿吨,2006年为4.2亿吨。2008年钢铁生产成本还将上升,中钢协表示,全行业已经进入“高成本期”。去年铁矿石、煤价格逐月上涨,延伸到2008年将造成翘尾的影响。而在2008年,原燃料价格可能进一步上涨;矿产资源税、环境保护费都造成钢铁行业的成本上升。

关键词:            
  评论 文章“国际钢价今年暴涨65% 中国出口料降27% ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家统计局:08年1月工业品出厂价格同比上
 长三角珠三角拟共渡难关 合力开创新格局
 车企:WTO裁决改变不了国产化战略
 商务部:雪灾将影响中国食品价格走势
 神秘企业5.37亿拍得三联商社控股权
 国内油价短期内不会上调
邮件订阅: