世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
雅虎联手美国在线抵抗微软收购
2008-02-18 11:24 来源:星岛环球网 
摘要:

       美国网络公司美国在线(AOL),打算与雅虎合作,以避免雅虎被全球第一大软件公司微软收购。另方面,新闻集团加入战团,亦向雅虎提出了换股方案。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,据英国《星期天电讯报》报道,时代华纳旗下的AOL,最近正和雅虎的顾问接洽,期望达成合作协议。AOL自视为拯救雅虎的“白武士”,该公司和雅虎的谈判内容目前尚不明确,但是Google很有可能成为谈判的绊脚石。Google在AOL持有少数股份,并且曾与AOL签下重要广告合约。

  网络业目前面临转折关键,因此,新闻集团亦开始展开与雅虎的谈判。新闻集团打算以交换股权的方式,将旗下包括网站Myspace在内的网络资产转让给雅虎,以获得雅虎两成股份,同时亦可能在私募公司的协助下,向雅虎注入部分现金。

  有分析师指出,新闻集团的方案最具可行性。新闻集团的入股将会令微软的收购胎死腹中,并且减小了监管当局调查带来的的风险,使得雅虎仍有独立运作的机会。新闻集团的提案还将令雅虎的资本充足率得到改善,社交网站的市场份额得以扩大,雅虎还将因此获得更多广告合约。

  一些华尔街分析师则认为,由于微软的收购提案具有压倒性的优势,令雅虎股价有进一步上扬的潜力,因此看淡新闻集团价值100亿美元的资产互换提案。新闻集团曾在上周表示,不会对雅虎进行全面收购。

  反垄断法可能会为Google、AOL和新闻集团达成协议制造难度。影响雅虎收购案的另一个因素是雅虎与中国网络公司阿里巴巴的关系。雅虎目前持有阿里巴巴的少数股份,而阿里巴巴主席马云已聘请顾问,试图保持该公司的独立性。

  微软雅虎开出420亿美元的收购价,如果收购达成,将会成为今年全球规模最大的一宗并购。然而雅虎已驳回了微软的提案。雅虎表示,该公司董事会认为微软的收购提案明显低估了雅虎的品牌效应、全球受众、广告平台和增长前景。

  华尔街分析师对雅虎的响应感到意外,并且估计微软会把雅虎管理层推向谈判桌。微软目前可采取三种方式收购雅虎。第一种方式是购入雅虎股份,强迫雅虎董事会展开收购谈判;第二种是直接向股东开出收购条件;加价收购则为第三种方式。

关键词:微软   雅虎   新闻集团      
  评论 文章“雅虎联手美国在线抵抗微软收购 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中介:限价房影响社会和谐 富人得不到肯定
 最坏时候是否过去 中国企业苦斗雪灾
 多重因素促使信贷增速反弹 准备金率或再上调
 中国保险业面临巨额雪灾赔付
 二套房贷政策是拐点 建设部三措施稳定房价
 我国手机漫游费上限标准3月1日起下降
邮件订阅: